Loading...

国际

允传教士入原住民保留区
巴西总统疫下决定惹争议

巴西自三月出现新冠肺炎个案开始,其国家原住民基金会便下令除医护人员或粮食分配员等必要工作者外,其馀平民一律须离开原住民保留区,惟该国总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)在七月七日签署新法,只要基督教传教士获由医生签发的健康证明表格,即可以用必要工作者的身份留守原住民保留区。有原住民组织质疑此举,认为新法例将促使传教士进入原住民保留区,并对当地原有文化造成破坏。

据当地报章O Globo报道,国际前线宣教团(Frontier International Mission)的成员早于去年就曾试图前往查瓦利河(Javari)的支流之一伊塔科伊河(River Itacoaí)。据其网站所指,该组织的目标之一就是「前往世界各地福音未及的原住民群体(unreached Indigenous people groups)开展宣教工作」。另外,巴西总统博索纳罗于今年二月亦曾因任命福音派牧师兼人类学家迪亚斯(Ricardo Lopes Dias)管理原住民事务而引发争议。

今年四月,巴西查瓦利溪谷(Javari Valley)原住民协会(UNIVAJA)就曾提出诉讼,将数名传教士逐出该地。该会其中一位协调员马鲁博(Beto Marubo)认为新法例是获福音派支持的总统博索纳罗的精心策划,旨在给予传教士涉足原住民保留区的机会,最终让地主成功占据该地。他指出在上世纪四十年代的亚马逊橡胶热潮时期就曾有不少原住民因此丧生,担心新法例会影响该地一向受巴西政府保护的文化、原住民的自决权利,什至他们的性命会因此遭受损害。他更称:「只有被他们(传教士)所迷惑(catechized)的原住民才会不反对他们存在」。

曾在四月被逐出查瓦利溪谷的国际前线宣教团成员、在亚马逊居住了十三年的托金(Andrew Tonkin)则反对上述说法。他指自己是获当地政府准许,协助改善原住民保留区居民的生活。他强调自己仅以耶稣基督的救赎力量为原住民充权(empower),而非对他们进行任何形式的宣教工作,反指原住民组织未有保障原住民的信仰自由,以及邀请他人进入其所住社区的权利。对此,他直指自己正在进行一场「对抗邪恶与黑暗的精神斗争」。国家原住民基金会创办人悉尼波苏埃洛(Sydney Possuelo)表示,传教士惯以送赠礼物(如原住民急需的铁制工具)的形式吸引原住民接受讲道,借此改变他们既有的信仰习俗。

然而,亦有与原住民团体合作长达数十年的基督教团体认为,福音派传教士对促使原住民转宗的兴趣远超于对他们伸出援手。路德会服侍善工基金会(Lutheran Diakonia Foundation)项目顾问詹迪拉凯皮(Jandira Keppi)表明传教士应根据当地宪法尊重原住民的灵性(spirituality);天主教原住民牧灵委员会(Indigenous Missionary Council)助理秘书克莱伯巴扎托(Cleber Buzzato)亦同意外来人士在未经原住民同意下不应主动接触他们。

(取材自Religion News Service

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景2
在家運動
靈溢