Loading...

国际

苏丹与叛军达成宗教自由协议
废除伊斯兰教三十年国教地位

苏丹总理近日与一众叛变组织签订和平协议,废除伊斯兰教在当地长达三十年的国教地位,并以政教分离为原则,保障公民的宗教自由。

苏丹政府近日分别在南苏丹首都朱巴(Juba)及埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)两地,与苏丹革命阵线(Sudan Revolutionary Front)和苏丹人民解放运动北部(苏解北部,SPLM-N)签订协议。上述协议促成苏丹建立国家宗教自由委员会,保障基督教徒社群的信仰权利,并推翻苏丹前总统奥马尔巴希尔(Omar al-Bashir)赋予伊斯兰教的国教地位,以政教分离的原则确保任何公民均不会因其宗教信仰遭受歧视。

苏丹总理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)及苏解北部领导人希鲁(Abdel-Aziz Adam al-Hilu)表示,他们有必要就根治该国的所有冲突,达成全面而公正的政治解决办法。苏丹天主教主教团主席、埃尔奥贝德教区主教通贝(Yunan Tombe Trille Kuku)亦对此表示欢迎。美国国际宗教自由委员会(USCIRF)则认为,协议能保障苏丹公民选择其宗教的权利。

苏丹人口约四千五百万,当中有超过九成人为穆斯林,只有六个百份比的人为基督徒,在基督教团体Open Doors的「最难成为基督徒的五十个国家/地区」排行榜中位列第七。苏丹自去年四月推翻巴希尔的统治起,一直尝试去除有关伊斯兰教的国家政策,例如在临时宪法不再视伊斯兰教法为立法基础、解散用来控制基督教的教会理事会、宣布圣诞节为国定假期,以及废除叛教(伊斯兰教)法等。

(综合报道)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景2
在家運動
靈溢