Loading...

每周论坛

社评

活出宗教自由的信仰生命

踏入九月,因边境检疫漏洞而来的暑期一波疫情开始趋缓;然而香港政治局势的高压「新常态」,仍然「高处未算高」。在原订立法会选举日的同一天,警方首度以殖民时期「引发憎恨」的罪名拘捕民主派人士,以言入罪。而警方在处理九龙游行示威者的粗暴手法(例如将被捕者放在路面上拖行,将惊惶失措又手无寸铁的十二岁少女推倒骑压在地)又引来国际舆论侧目,保护儿童及妇女等组织高度关注;什至有巴士司机因随身带备工作所需的板手(士巴拿)而被指控藏有「攻击性武器」,触发部份巴士司机按章工作声援同业。

另一边厢,怀疑与《港区国安法》相关的教会消息,也是无日无之。由亲建制报刊及广告种种具名匿名的点名批判,到疑似国安人员在网络聚会生事滋扰或抽烟挖鼻,再到天主教会公开呼吁神职讲道时避谈政治,阻止辖下正义和平委员会众筹登报为香港的民主前景祷告等等,不一而足。无论教会内外,众人心底都响起同一个关于宗教自由的问号。

即使《港区国安法》有条文明言尊重保障人权与自由,但此法划破了特区自九七年以来普通法制下的权力制衡格局,致令香港巿民的人权与自由能否得到有效保障,仅仅在乎当权者的一己克制。结果人性的软弱和阴暗面在拥有权力(或自以为拥有)的一方,愈发容易失控,以至肆无忌惮。至于一直为港人重视的自由空间,由大街小巷到网络平台,再到宗教建筑的四堵墙之内,就显得脆弱不堪,需要人人自动自觉地尽力警醒维护。

以本地教会群体为例,因着内地政教关系的历史与现状,以及眼见内地信徒教牧至今所遭的对待,无论是强拆十架抑或强制于教会内推动官方政治意识形态,香港的信徒教牧实在有理由相信,内地官方对基督宗教以至其他宗教并不友善;也有理由担心这份不友善态度,会通过今天制衡失效而来的制度裂缝,延伸到香港。尤其是当权者的红线会随时按政治需要而飘移,政治生态就难免常常陷于真假莫辨的揣测之中,让民间社会或是处处提防高度戒备,或是草木皆兵杯弓蛇影,或是自我审查动辄得咎,通达人闭口不言。说实在,到底应该如何应对,人人评估不一,亦难预言哪个方法较有效。然而基督徒总不可遗忘的,是上主的公义与爱:一方面,在信任不足又易生谣言的日子,事事以求真先行,并将合符比例的信任建基在真相和真实之上;另一方面,当社群矛盾成为当权者拨弄以渔利的政治资源,信徒教牧就更要小心珍惜那彼此之间得来不易的信任与关爱。

对基督徒来说,爱是从神而来,这爱胜过人的软弱,让我们可以凡事交托上主,而众人亦因我们彼此相爱而认出我们是主的门徒。我们需要做的,是谦卑承认自己的软弱,也要尽力爱神和爱人如己,在众人的困难里发挥好撒玛利亚人的守望精神,这才跟基督徒的身份相称。到走过了试炼之火,焚掉了生命里的草木禾稭,所剩下来的会是以耶稣基督这房角石为根基的信仰。问题是,我们是否倚靠了别样的根基(像权力、玛门、谎言),以为可以靠此渡过人世间每一天的难处?

Donationcall
更多标签
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢