Loading...

沒有接受現實的牧養失效期

香港現時處境獨特,當代青年牧養經過大半年疫情的摧毁,並累積了過去幾年沒有處理的社會運動震撼,直接一點說,可能香港教會已經進入整個青年牧養的失效期。更令人擔心的是,失效期會有多長?教會能在時代中重新站立得穩、贏回這一代人嗎?好像看不見出路。嘗試從目前香港教會七個不接受現實的死穴,思考當下的危機與改變:

一、接受不了香港已經完全改變了
到今日,依然還有很多教會及牧者等待著「返返去好似以前咁」的時光或「香港可以如鷹展翅,展現獅子山精神!」的心態。有盼望,不等於預備回頭是岸。請勇敢接受現實吧,香港已經不能回頭,教會都是一樣,醒啦!

二、接受不了離開教會的人,反而更渴望、認真尋求神
未計下一年的移民潮,這幾年,離開教會卻不離開上帝的人,比例愈來愈明顯,特別在大教會和傳統大宗派(包括天主教)。教會一定要反省一個重要問題:為甚麼今日尋求神反而在教會以外更容易尋見?

三、接受不了關注青年流失卻無動於衷
關注卻無動於衷,是教會的舊常態,過去多少次,叫青年人失望,不知多少年,叫牧養青年人的導師心灰意冷。繼續關注,繼續無動於衷,只有死路一條。

四、接受不了政府管治是罪魁禍首
普遍教會以建制為核心,順服在上掌權者說得非常動聽,但偏偏卻連常人的common sense也欠奉。接受不了政府管治是罪魁禍首有兩個情況:一、「明知扮唔知」,繼續裝作順服在上掌權者,不承認現實並當沒有事情發生;二、直到今日,仍然忠心愛「主」,不過這個「主」,真名叫「邪惡政權」。

五、接受不了批評教會是善意的
很多人歸咎網絡年代大家都愛在網上批評教會,但很少人會從一個角度去思考:「他們批評的當中有善意嗎?」接受不了可能是和「玻璃心」有關。教會胸襟愈狹窄,行的路可以愈闊;相反,教會胸襟愈闊,行的路愈窄——我說的是耶穌的窄路。

六、接受不了教會選擇做沉默幫兇
自由意志給我們有選擇的權利,當面對社會上的不公義,貧窮人被欺壓、有權有勢的打壓沒有權勢的少年人和平民百姓,黑暗遮蓋大地,教會的聲音在哪裡?教會的光在哪裡?愈大的教會愈會沉默,沉默的幫兇是誰?大家還不接受這個現實?

七、接受不了脫離傳福音的初心
傳福音今日已經變成很多教會的口號和擋箭牌,其他甚麼也可以不理,傳「幸福音」最大。但若回到聖經、回到耶穌基督的吩咐、回到各大宗派的先賢、創辦人當日的初心,今日大家和初心是否已經有一段很大的距離?

回到牧養的起點吧!講道聽道行道,教會若講一套做一套,你牧養的羊也會一樣,講一套做一套。要問牧養為何失效之先,請問問教會何時開始失效。如繼續不接受現實,教會只會活在美麗的收成期夢鄉!是美夢,還是惡夢,醒來,回到現實就知道。共勉。

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16)‬ ‭

(編按:作者為Jesus Online共同創辦人)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢