Loading...

時代講場最新文章

反擊路人甲——疫境宣教思維

疫情嚴峻,先放棄宣教?

受疫情影響,教會事工深受影響,跨文化宣教可能首當其衝——所有短宣體驗均須暫停;非實體的差傳聚會難以營造動員的氣氛;未知的經濟衝擊,可能令一些堂會制訂差傳預算時步步為營……

但與此同時,受疫情影響至深的,每每是最無力自保、貧困的未得之民,宣教士或會選擇暫時回國,減少在落後地區受感染的風險,更有選擇於這非常時期與服侍對象共度時艱。疫情再次打響末世警鐘,提醒我們要抓緊與未得之民分享福音的機會。但疫情確令堂會推動宣教工作舉步維艱,可以怎麼辦呢?

出埃及記中的路人甲

出埃及記一章8節至二章10節記載了一段「殺嬰救嬰攻防戰」,當中有一個很有趣的敘事手法,重要人物的名字都沒有被記載:包括高高在上的埃及王、救了摩西的法老女兒。聖經人物登場時,每每會提及他是某某的兒子,但摩西父親的名字沒有出現、「以身犯險」的摩西母親的名字也沒有被記載。若這裡的摩西姐姐是米利暗,其名字也是到了第十五章才出現;被正式記載的只有摩西(二10)和兩位接生婆的名字(一15)。這就像新聞報道「美國總統出巡時在麥當勞向炳雄和小健買了一個漢堡包」,被提及的是炳雄和小健,特朗普在這則新聞中只是「路人甲」。

兩位接生婆有何特別呢?她們敬畏神,為了非親非故的孩子甘冒生命危險。神使用一般人眼中的路人甲拯救以色列人民族,甚至為全人類的救贖大計埋下伏筆。

上帝獎賞的方法

在疫境中,我們可能自覺是宣教工作中渺小的路人甲,或認為在彼此隔離的處境中沒甚麼可做。我們可以選擇放軟手腳,但上帝不會掩面不顧。我們願意在上帝的拯救大計中放下自己,作出犧牲,親身或支援宣教士,協助那些深受影響的朋友嗎?我們相信主是滿有能力、獨行奇事的大能上帝嗎?

據報伊朗因疫情及政局動盪不安,竟掀起了歸主浪潮,今年線上決志人數增長了十倍。香港某些堂會在早幾個月積極協助深受疫情影響的居民和區內的小店,讓他們在困境中看見耶穌,不少人更因而歸主。

出埃及記除了記載上帝使用接生婆施行拯救,也記載上帝賜福她們(一21)。上帝賜福不是一個「我做、祢賞」的功利關係,而是我們順服回應,上帝按祂的心意賜福。上帝可以用不同方法獎賞敬畏祂的人,而可以肯定的,是積極回應的肢體必然會真實地經歷上帝。

提及靈命培育,不少人馬上想到靜態的靈修、默想、屬靈操練,但上帝建立人的靈命,是動、靜互補的。人在安靜或敬拜中領受差遣,於是在服侍過程中增長屬靈知識,見證上帝的奇妙作為,因感受上帝對服侍對象的愛因而更體會上帝的心腸,服侍過程中看到自己的軟弱不足,因而再次在安靜、禱告中尋求上帝加力、同行,結果形成了螺旋循環,與上帝的關係日深。

疫境宣教反擊戰

即使我們真的只是路人甲,我們也可在兩個層面上參與宣教:在所處的場境中親身成為「宣教士」,以及支持工場中的宣教士。如上文已提及,在香港正有不少機會可以服侍受影響的居民和中小企,而除了直接服侍,堂會和差傳機構也須繼續推動差傳教育、鼓勵肢體為差傳禱告,以具創意的方法推行差傳活動。同時,也可趁機反思「短宣體驗」的理念——辦「短宣體驗」的目的是甚麼?未能踏足工場,就不可以有宣教體驗嗎?

至於支持宣教士方面,也有許多途徑:

一、禱告:主動了解宣教士的需要。別小看我們的代禱,無數宣教故事顯明上帝看重我們的禱告,禱告與宣教的成效絕對成正比。「宣教歷史,就是上帝聽禱告的歷史。」(——穆宣先鋒池維謀宣教士)

二、關顧:疫情嚴峻地區中的宣教士可能正面對具大的壓力。疫情已大大加增我們網絡溝通的能力,今天要關心海外宣教士,豈不是更加容易嗎?宣教士在港的父母,定必十分擔心子女、孫兒,我們能夠把安慰和祝福帶給這些長者嗎?

三、實質支持:縱然經濟前景未明,但宣教的需要只是有增無減,深願堂會別貿然刪減差傳預算,反而要更積極了解工場的需要,物色工場所需的防疫及各類物資,在禱告中尋問神的心意,憑信心作出適當的回應。

願我們選擇做敬畏上帝的接生婆,見證和參與主的救贖宏圖,別成為上帝眼中的路人甲。

(原載於中國宣道神學院FB專頁
作者為該院實用神學講師。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

萬國兒童佈道團
Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
在家運動
靈溢