Loading...

国际

美信徒组织易名避「福音派」标签

美国近年因着政治对「福音派」名称的影响,自称「福音派」信徒的人数开始减少。由赛德(Ron Sider)于近五十年前创办的组织社会行动福音派(Evangelicals for Social Action),于九月中改名为社会行动基督徒(Christians for Social Action),成为近期基督徒除去「福音派」标签最受注目的例子。

富山-司徒(Nikki Toyama-Szeto)自二○一七担任该组织的执行总监,表示:「这个名称的改变是为着照顾他人。从某些角度来说,这个改变也反映在我们的群众如何称呼自己。我们的群众仍然是福音派,是后福音派(post-evangelical),也是毗邻福音派(evangelical-adjacent)。」她认为:「当你的名称像『社会行动福音派』,就会将自己限制在这样的自称。……这个名称干扰我们与合作伙伴的对话,以及基督教範畴内的关系建立。」她又指,社会行动福音派的成立,曾象征福音派信徒愿意追求社会公义,不过现时这个标签已变得复杂。

组织的创办人赛德,在特朗普当选后几个星期,仍坚持使用「福音派」的名称。不过他亦认为,基督徒必须首先「忠于耶稣和圣经,而不是一些标签」。四年后,他相信改变的时机来到,现在认为:「在某个时段,这个名称是合适,不过社会环境已经非常不同了。」

在普林斯顿大学有多年历史的福音派学生事工,也于二○一七年改名为普林斯顿基督徒团契,因旧名「使人更加混淆、不理解,或是误会其中的学生。」此外,愈来愈多基督教院校、教会、慈善组织也开始思考,如何策略性地运用他们的福音派身份。

现时,不少福音派信徒仍相信基督教的核心信念,也受这些信念推动追求公义,只是不会再自称为福音派信徒。「福音派」在某些圈子,已失去其声誉和威望,美国皮尤中心(Pew Research Center)的民调指出,近四份一美国人是福音派基督徒,惟有色人种和年轻人愈来愈不喜欢认同一个被认为是白人专有、亲共和党和基要主义的信仰运动。

美国总统特朗普当选受益于白人福音派的支持者,而他的当选成了美国福音派身份的转捩点。根据选民调查结果显示,即使福音派信徒人数大致不变,五成曾自称为「福音派」或「重生」的基督徒,于二○一六年开始不再以这两个标签自称。

(取材《今日基督教》)


CSA’s Executive Director Nikki Toyama-Szeto with Founder and President Emeritus Ron Sider

Donationcall
更多标签
payme
特寫
cedarapp
崇基學院神學院