Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

九一四中山公園一人復興祈禱會——
進入公共空間的禱告

今晚,「一人復興祈禱會」來到中山公園舉行,這個公園顧名思義是紀念孫文,即孫中山先生的公園。在「天下為公」的正門入口處,地下畫上簡單的地圖,刻上孫中山先生昔日曾在香港拔萃書院、中央書院(即現時皇仁書院),以及香港大學就讀(當時稱為香港西醫書院,其中有雅麗氏利濟醫院)。此外,地圖上又有道濟堂,以及在必列啫士街美國公理會佈道所(現稱中華基督教會公理堂),那是孫中山受洗的教會;還標誌著興中會總部,以及同盟會香港分會等重要的革命組織地點。這些都清楚地突顯出香港乃是孫中山就學、信主和參與革命活動的重要地方。我們就在這個富有歷史意義的中山公園舉行一人復興祈禱會。

「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告」(提前二8),讓我們通過保羅所寫的經文學習有關禱告的教導。在該節經文的原文,開首有「因此」的連接詞,顯示該節經文乃承接上文,尤其是二1-2對提摩太發出有關禱告的勸勉:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」

保羅教導我們要為不同的人禱告,要為所有的人(萬人)禱告,也需要為當時的君王和在上掌權者禱告,目的是為了可以讓信徒過敬虔的宗教生活,其中「端正」一詞的原文含有尊嚴之意,可引伸為讓我們可以有尊嚴和平安地過敬虔的宗教生活。由此可見,那是關乎保障宗教自由信仰的禱告,就是在宗教信仰自由下,讓我們有尊嚴、敬虔和平安地生活,而不是活在恐懼的威嚇下,使平安與自由沒有保障。從經文中,反映出保羅的禱告心願有以下的重點:

一、在各處公開禱告

「我願男人」,其中「男人」一詞是眾數,原文的寫作次序是先將「隨處禱告」放在前面,表明保羅的心願,是男士們可以公開地在各處禱告。耶穌基督教導我們個人要進入內室暗中禱告(太六6),那是一種個人私禱,就像我個人每天早上,都是單獨在內室禱告、靈修和讀聖經;但保羅教導我們也要進入公共空間,就是在各處禱告。

我們今日在香港,需要進入公共空間禱告,特別在疫情之下,連教會都受到限聚令的影響,不能讓信徒聚集彼此禱告。因此,一人復興祈禱會是在這種情況下被迫出來的,迫使我們在817愛丁堡、824尖沙咀、831太子站、908將軍澳尚德等不同地方禱告,今晚則來到中山公園。在香港仍然有宗教信仰自由時,我們就要進入公共空間禱告,那是一種行使宗教信仰自由的權利,也是通過禱告公開見證,而不是像那假冒為善的法利賽人愛站在會堂和十字路口上,故意叫人看見的禱告(太六5)。

二、舉起雙手的禱告

接著,按原文記載的次序是「舉起聖潔的雙手」,有關舉起雙手禱告,乃是從舊約一直延續下來的屬靈傳統,如摩西在與亞瑪力人爭戰中舉起雙手禱告(出十七11-13),所羅門在獻聖殿時,屈膝跪著向天舉手禱告(王上八54),保羅也教導我們舉起聖潔的手禱告。我們感謝神,本來我們是個罪人,但因著耶穌基督的救贖(提前二3-6),我們被稱義,並踏上成聖之路。我們的手不是一雙暴力之手,也不是一雙犯罪作惡之手,讓我們能夠得著潔淨,像保羅教導我們能夠舉起一雙聖潔之手禱告。

三、遠離忿怒的禱告

忿怒是一種負面的情緒反應,「無忿怒」就是讓我們遠離忿怒這種負面情緒。今天很多時我們會因著某人或某事引起忿怒。但保羅教導我們在禱告時,要學習除去我們內心的忿怒,讓我們安靜在神面前,專心仰望神而禱告,因為神是公義的,即使我們看到很多不公義的事情,我們仍然認定公義的神會施行審判,正如羅十二19所說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『主說:「伸冤在我。我必報應。」』」(參申卅二35)所以,我們在禱告中要先除去內心的忿怒。

四、遠離爭論的禱告

我們有時往往會為不同的問題爭論,「無爭論」就是讓我們遠離「爭論」。「爭論」一詞可解作疑惑,當指到爭論時,在原文含有自我中心的理性思維,即以為自己所想的是對,因而產生一種個人的偏見,甚至自以為是地不斷與人挑起爭論。今日我們在社會普遍存著撕裂的大環境下,除了需要有個人獨立的思想和批判精神外,還需要學習尊重別人的看法及觀點,即使不同意對方的看法,也尊重別人的言論自由,特別在教會中要學習彼此尊重,避免一些無謂的爭論,以致傷害了大家的關係。因此,我們需要學習遠離爭論的禱告。

當我們為萬人禱告時,我們不但為香港的疫情禱告,求主保守盡快回復零感染個案,也要為全球接近三千萬宗感染個案的病人禱告。數年前在中東認識了一位牧者,昨晚收到他傳來的信息,表示當地的疫情十分嚴重,但外界卻很少關注。當地是一個穆斯林國家,但在疫情危機下,最近卻竟然有十多位來自非洲及不同國家的婦女信主,她們主要都是穆斯林背景。其中有一名婦女生了九個孩子,死了四個,剩下的五個有兩個患癲癎症,她自己又被鬼附,害怕因相信耶穌後會被父母殺害,因此十分矛盾和痛苦。

從該牧者傳來的視頻,看到該十多位初信主的姊妹,現時不能歸家,一同睡在一個小房間地面上,但她們卻一起唱詩歌。該牧者正幫助她們找房子住,因害怕她們互相感染病毒。在這個全球疫症的危機中,竟然成為一個跨文化宣教的轉機。現在我們除了為香港禱告外,請我們也為這些沒有被關注的中東國家和穆斯林禱告。讓我們舉起聖潔的雙手,特別為該位被鬼附的婦女和這些初信主的姊妹禱告,也願神施恩憐憫全球感染病毒的人和醫治這地!

(筆按:本文內容出自牧師和你顛Facebook專頁直播影片

 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢