Loading...

時代講場最新文章

在難關變局中尋找烏托邦開端

《禮記.禮運》記載:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。」這種大同的理想社會,彷彿跟身處二○二○年香港的我們,有著遙不可及、天南地北的距離。

瘟疫蔓延,經濟失軌,各行各業打工仔都叫苦連天。這年以來,在陰霾下掙扎生活的你我,會否因為不幸太多,以致麻木不見哀歌,受苦者已被約化為新聞數字呢?早前新聞報道疫症的個案,其中一位是外賣員。這位外賣員在染病後如常工作十四天,直至家中被感染的丈夫病危須送院救治,才揭發一家五口已先後感染。在零工經濟(Gig Economy)雇傭模式下,外賣員以自雇形式工作,沒有勞工法例保障,既沒有有薪病假,亦沒有工傷賠償。外賣員收入卑微,生活經濟壓力蓋過了自身與家人安危,生病不敢看醫生,擔心失去工作和收入,最終發生家人病重失救的殘酷悲劇。

廿一世紀大崩壞就在跟前,困苦連天,難關難免。在時代變局中,我們需要為新局面開啟新可能,就如法國哲學家沙特(Jean-Paul Sartre)所言,我們已不能以舊日因循慣性模式回應新世代,惟有去掉實踐惰性(practio-inert),才能瞥見新局開端。在面臨嚴峻局面之時,就個人與社群層面而言,不少人提出各式各樣的自救自助與同行互救計劃。

在社會應急保障而言,各國已提出各項方案。除了香港向每名年滿十八歲香港永久性居民發放一萬元外,日本亦向所有國民發放十萬日元、全額支付員工五名以內的服務業、二十名以內的製造業等小型企業勞工薪資,其他企業員工至少可獲60%薪金,政府負擔90%,企業負擔10%;新加坡亦向所有年滿廿一歲的國民派發600元新幣、所有在職員工薪資的首4600元新幣一律獲政府補貼75%;英國為企業支付員工80%薪酬,上限為2500元英鎊;美國則向每位年收入低於7.5萬美元的國民派發1200美元、失業補助每週原為444美元,現失業者可申領每週600美元額外補助;西班牙的失業者可申請440歐元補助金,亦正規化實施「全民基本收入」(Universal Basic Income, UBI)。

「全民基本收入」引入契機?

企業倒閉與失業浪潮將無可避免席捲全球,對於香港未來的想像,或許我們可以在難關變局中參考英國思想家摩爾(Thomas More)的經典名著《烏托邦》(Utopia)。摩爾認為讓所有人皆享有基本生活所需,是徹底根治各種社會弊病之端,此書更被公認為歷史上最早有關「全民基本收入」之記載。

根據基本收入全球網絡(Basic Income Earth Network,BIEN)的定義,「全民基本收入」 即為定期定額的現金給付,以個人而非家庭為對象,無需資產審查,亦不強制工作,無條件發放給所有合法居民。帕雷斯(Philippe Van Parijs)與范德波特(Yannick Vanderborght)出版的《基本收入:建設自由社會與健全經濟的基進方案》(Basic Income:A Radical Proposal for a Free Society and a Sane Economy)亦就「全民基本收入」方案的歷史、優點、缺點、疑點、經濟與倫理考量,以及其與社會福利制度之分別作詳細闡述。

根據《世界人權宣言》第25條:「人人有權享受其本人及其家屬康樂所需之生活程度,舉凡衣、食、住、醫藥及必要之社會服務均包括在內;且於失業、患病、殘廢、寡居、衰老,或因不可抗力之事故致喪失生活能力之情形時,有權享受保障。」,以及《經濟、社會及文化權利國際公約》第11條:「本公約締約各國承認人人有權為他自己和家庭獲得相當的生活水準,包括足夠的食物、衣著和住房,並能不斷改進生活條件。」,「全民基本收入」即是回應以上個人基本生活需要的實踐方案。

具體實踐操作而言,「全民基本收入」提出多元化的發放資金財政來源,如課徵稅捐、增加貨幣發行量、整合社會福利、節約財政支出、經營公營或社會企業。研究更指出,「全民基本收入」不單能迎合短期工作產業趨勢以及讓無償工作獲得認可,更能降低貧富差距、提振內需、消除收入標籤、提供就業誘因、改善企業工作環境、整合社會福利政策及減少社會成本等。試想想,若在未來的香港,全民都能夠享有基本收入保障,每個人就能獲得一個不被工作綑綁的人生,這不單能促進個人自由,更有助建立穩固社會。

「『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(太廿五34-40)

新的世界需要新的眼光,「全民基本收入」能否為當下危機提供契機,現在正是需要我們一起思考、討論與實踐的關鍵時刻。就讓我們一起將瘟疫與防控措施所帶來的災難後果,扭轉成為人類文明發展的美好力量,邁步前往烏托邦新局之開端。

「工作與福音」系列:
瘟疫蔓延,經濟衰退,香港猶如失軌列車,公司倒閉裁員;各行各業打工仔均面對失業、停薪、減薪壓力;在家工作、遙距工作、slash斜槓自由工作等模式應運而生,促成工作變革。天堂與地獄之間、結束與開始之時,新舊時代交替,讓我們一起在變局中再思工作定義與意義,洞察與實踐福音,履行時代使命。詳情:http://hkcic.org.hk

(編按:作者為基督教工業委員會總幹事。「工作與福音」系列文章由基督教工業委員會提供。分題為編者所加。
該會正舉辦「工作與性別覺醒」對談系列網上講座,詳情可參該會網站FB專頁。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

萬國兒童佈道團
Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
靈溢