Loading...

每週論壇

報道

協進會致函民政局望放寬教會聚會

【時代論壇訊】新冠肺炎疫情放緩,政府九月廿二日再公佈四人限聚措施延長至十月一日,但未有特別提及宗教聚會的安排。協進會署理義務總幹事王福義長老九月廿四日對本報表示,他們於廿三日晚上收到民政事務局的書面回覆,該回覆中並無指出宗教活動能獲豁免,所有聚會都受限於《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章,即「限聚令」)下進行。該回覆指,一些在宗教處所進行的個人宗教活動,須按照限聚令的要求,即不多於四人、群組與群組間相隔1.5米進行。至於大型、多人參與的聚會,如崇拜、典禮式的祈禱集會及宗教慶典則仍然禁止。回覆亦提到,當情況許可,政府會再次豁免宗教活動,如像今年五月時的處理。

王福義表示,在九月中電郵民政事務局,希望政府能放寬教會崇拜和聚會。協進會曾收到一些教會及同工的相似的反映和要求,並認為香港教會聚會以往未有大型感染,故教會聚會可以在不同程度下放寬,但須嚴格遵守一些防疫措施。

(截稿後編按:九月廿九日,政府公佈在十月二日起可恢復在宗教場所進行宗教活動,惟參與人數不可超過處所可容納人數的一半。

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
宣明會