Loading...

国际

教宗方济各联合国发言
吁拒民族主义个人主义

今年是联合国成立七十五周年,教宗方济各在九月廿五日的联合国会议上发表录影信息,提到包括移民、环境等多个议题,并直言新型冠状肺炎使国际社会走到十字路口,要选择多边主义和对话,还是民族主义和个人主义,是联合国领袖的决定。方济各认为,「我们正面对两条路线,要从中选取其一。」一条路线是「人类大家庭中,有基于公义与和平、合一进程的团结出现,这是上主对世界的计划」;与此同时,另一条路线「强调自我满足、民族主义、保护主义、个人主义和孤立⋯⋯」他直言:「这条路线必不可普及。」

教宗的评论在美国总统大选前数星期提出,他注意到国际合作的多个议题,包括移民、环境,以及特朗普执政期间受到批评的相关议题。「疫情使我们关注推广公共卫生的迫切需要,也使每个人得到基本医疗的权利得到落实。」他重申,政府应尽其所能,使肺炎疫苗普及至「最贫穷、最脆弱的人,他们经常会因为没有权力和经济资源而备受忽视」。他狠批,「今日社会渴求绝对权力和操控」,「不尊重人类尊严,令人作呕」,「让我们直接说明,这就是对人性的攻击。」

他又提到宗教迫害,尤其是在基督宗教的摇篮中东地区,信徒被迫离开他们的家园。他又提到难民和移民在他们的原居地和目的地,皆面对充满敌意的环境。「更糟的是,成千上万的难民和移民在海上被截获,被迫退回拘禁营,遭受虐待和折磨。他们会成为人口贩卖、性奴或强迫劳动的受害者,工作受到侮辱,也得不到合理的工资。这是不能容忍的,但也被很多人有意忽视。」

他认为,新型冠状肺炎使不平等的情况更为恶化,呼吁领袖「重新思考经济和财务机构的角色」,以创造贫穷、脆弱人士为优先的选项,包括国家之间免债和取消经济制裁。「现在正是合适的时间,重整国际财务的结构。」

报道未有提及方济各这次在联合国的发言有没有谈及中国。十月初,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,以及美国国务卿蓬佩奥曾分别造访梵蒂冈并求见教宗,期望讨论中国事宜,均无功而还。

教宗方济各五年前曾于联合国会议上发言,当时会议为预备于二○三○年达到可持续发展的目标,并采纳为改善气候变化而订定的《巴黎协定》。

(取材Religion News Service

TimesLookout
更多标签
轉數快
特寫
在家運動
崇基學院神學院