Loading...

「工作与福音」系列

将责任推到最弱势的人身上:为何要票控外傭?

劳工及福利局局长罗致光八月卅一日在一电台节目称,自三月以来的五个月内,在「限聚令」下,共票控了26名违规的外傭。相信这绝大部份是在八月发生的事情,因为八月九日,警方在一小时内票控了10人,而据说八月廿三日,亦票控了10个外傭。然而,当罗致光表达了上述数字后,有议员认为政府不力:为何票控如此少?某大报章亦大肆批评政府检控不力,「难怪每逢假日仍有大批外傭无视禁令照旧欢聚。」

政府的数字

从数字来看,香港政府因为限聚令,共发出2948张告票,当中警方发出2943张,而食环署只发出了5张。从比例来说,外傭26张票控,只占整体票控0.88%,相对接近38万外傭,在香港整体人口,接近4.3%,比例确是很少。而且外傭群体确有新型冠状病毒感染个案。然而,我们应该注意,限聚令的票控绝大部份来自警方,在接近三千宗票控里,食环署的只有5宗。我们都应该相信,警方大量的票控,对象主要是社运人士。警方是用限聚令来阻止公众集会。

政府并没有说明,其实非因公众集会而以限聚令被票控的,究竟有多少人?外傭占当中有多少比例?不过,有些人或许会争论:就是「政府部门执法不力,或令外傭误以为不会遭到检控」,所以政府就更要加强票控。然而,说这话的人,从来不从外傭的角度看看整件事情。当然,病毒不看人面,谁都会感染病毒及散播病毒,要求所有人接受限聚令,有什么错了?问题是,当政府实施限聚令,同时是有一定的相应措施。例如,非紧急性的公务员留在家中工作,企业亦有仿效。当然基层的打工仔女,大都要继续开工。但不管怎样,他们休假时不需到上班的地点,家里是他们真正休息的地方。

但是,外傭却不是。她们在香港的家,正是他们工作的地方,他们想休息,就只得「离开家园」。还不要说,不少外傭的「家园」,可能只是一张床位,除了睡觉,平时就只能在雇主家中的饭厅停留。雇主放假留在家,那外傭放假不出外,可以去哪里呢?

有人又会说,政府已多次容忍,真的有外傭传染个案,不得不做事。所以票控外傭大部份都在八月。但反过来说,既然已是四至五个月的事情,政府应该知道,外傭在香港如此独特的工作环境,假日不出外聚集,基本是不可能。若然,这是早已预计的事情,那政府可曾为外傭寻找一些方法及地方,在他们需要聚集时,却又可达致某种社交距离呢?

当然有人说,香港接近38万名外傭,怎样处理?其实大家都知道,所有措施都是寻求一种平衡点。政府可会为外傭聚集寻找更多地方及可能的情况,而在有关情况及措施下,若有外傭违法才进行票控?

政府曾经限制食肆全面禁止堂食,第一天就遭到香港人的严厉炮轰,大部份传媒大骂政府「坚离地」。政府当时即刻开放全港社区会堂给人用膳,什至要求社会福利机构也开放给人用膳。不少教会都主动开放给市民午间用膳。那时候,限聚令已没有人理会。最后,政府妥协,重开食肆堂食。从抗疫的角度,食肆没有堂食,一定比有堂食更有效去减低传播风险,而且有足够证据证明,不少感染都是在大家一同用膳时发生。可是,政府也必须照顾民情。

政府为外傭做过什么?

但政府为何对外傭却不是这样?政府明知道,从各方面,外傭都有需要聚集,最简单的方法,就是开放更多地方,在那里限制一定人数,而且也易于管理。或许有人说,这不是更鼓励外傭的聚集?这其实就如限制食肆堂食一样,在社会一定需要的情况下,惟有给予一定的限制,并使之容易管理。

这对外傭亦然,既然外傭有需要聚集,就在聚集中加以管制。在这管制中,才加上票控的手段。虽然,任何措施都不可以同时处理香港所有外傭聚集的需要,但当能缓和有关情况,其他措施就可应用。但政府却什么都不做。外傭没传染个案,就对外傭的街头聚集「阔佬懒理」,什么也不做。当有感染个案,就立即严刑峻法。虽知道,票控罚款二千元,差不多是外傭半个月的工资。对外傭而言,这是何等大的事情?

外傭对聚集的需要及传染病毒的风险,完全是政府可以预期及计算的,但政府却什么都不做。现在要票控外傭,就是将所有责任推到外傭身上,说他们屡劝不改,政府没法不票控他们,好像政府一点责任都没有。可恨的是,还有政客及传媒落井下石,说政府检控外傭不力,说外傭聚集令到地方污秽。难道香港人聚集不会令地方污秽吗?这就正是要政府去管理有关事情,这一切都是政府可以预料会发生的事情,但政府完全不动手。

可叹八月政府对外傭的票控,传媒少有报道,就算有报,大都是要求政府加强执法,少有人问政府在此事上为外傭做过什么。难怪国际人权组织多次批评香港对外傭权益的保护愈来愈恶劣——因为不管是政府或社会,都不认为需要为外傭做些什么。但当有事情发生,就将一切责任推到外傭身上。这是伪善的政府。而社会又少有人为外傭发声,那他们只能继续忍受大家伪善的指控了。

(编按:作者为香港基督教工业委员会主任。「工作与福音」系列文章由基督教工业委员会提供。该会正举办「工作与性别觉醒」对谈系列网上讲座,详情可参该会网站FB专页。) 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景5
活學教育中心
靈溢