Loading...

新聞消息

對信仰的堅持超越時代不公不義
高銘謙:在掙扎中忠於所信所想

【時代論壇訊】面對社會不公義及人際關係撕裂,以及受新冠肺炎疫情影響,都市人很容易會有壓力,而作為基督信徒可如何找到出路?十月八日,建道神學院聖經系副教授高銘謙博士在第卅四屆大埔區教會聯合培靈會第一天晚上,以題為「哀禱中的堅持」的信息勉勵信徒在生活與信仰的張力及哀鳴中,仍要決心堅持不離棄神,忠於自己的信仰和感受,維持純正的心,以善勝惡,因知道上帝最終會伸冤,報應惡人。

培靈會以詩歌〈以色列的聖者〉及〈單單仰望你〉帶領參與者面向神。高銘謙分享時說,詩篇四十二至四十三篇是一首哀歌,反映苦難及逼迫的常態化。他認為,人很多時總是期望以信仰來解釋苦難,想到是否因犯了罪或神要操練我們的忍耐等。這向度並非不切實際,但以信仰來解釋苦難出現兩個問題:一是以神的角色來了解苦難背後的神學原因,但苦難的原因是隱藏的,不是人能理解;二是容易否定或不肯承認自己對苦難的真實感受。

他說,若常高舉信仰,壓抑感想,真實的我與理想的我便變得很遙遠,只會出現內外不一的生命;但當否定信仰,亦是否定由神定義的人性是甚麼。有人總會放棄信仰,忠於自己的感受,感到神離棄自己,說要活出內外一致的生命,其實亦只是假我,那是沒有上帝的假我。

決心堅持不離棄神

談到張力,高銘謙指詩篇看到詩人不放棄信仰,卻又忠於自己的感想,將這兩方面的生命整全性地表現出來,沒有排斥。而詩人三次重複副歌(四十二5、11,四十三5)「我的心哪,你為何憂悶⋯⋯我還要稱讚他。」詩人內心非常痛苦,這是他信仰的經歷,但又疑似阿Q精神,仍仰望神、深信神、稱頌神,這就是基於對信仰的堅持。

高銘謙接著從經文闡釋三方面的堅持。一、哀不見神,仍不放棄尋找神(四十二1-5)。詩人以渴水的鹿為喻,指他找不到神要到幾時呢,神好像隱藏了,不理他的現況。但他追想,從前是他領眾人到神的殿,現今即使身在神的聖殿也找不到神。但詩人堅持忠於感想,因知道上帝重視哀聲的禱告;但亦不放棄神,即使見不到,仍繼續尋找神。

二、哀被神忘記,仍不放棄歌頌神(6-11)。高銘謙指詩人在不同地方主動地記念神、渴望神,卻落空找不著,換來人生的低谷;又質問神是否忘記他,令他遭仇敵欺壓。而神是會拯救的,但他當時卻經歷不到拯救的神;然而他仍歌頌讚美神,因神是施慈愛及施恩的一位。談到教會,高銘謙指教會是被買贖的群體,有時在當中會見到人性黑暗的一面。他提醒信徒,即便經歷神離我們很遠,但要憑著意志力歌頌神,仍相信神是拯救的,總要抓緊神;即便離開教會,但也不要離開神。

三、哀仇敵欺壓,仍不放棄進聖殿(四十三1-5)。因著敵人的攻擊,詩人向神伸冤;高銘謙指出,詩人質疑伸冤的神為甚麼會製造冤情,公義的神為何會賜福予惡人,這與神的屬性不符。高銘謙說,在不公義、黑白顛倒、是非不分的世代,有冤無路訴,我們會問神幾時才出手報應惡人?何時撥亂反正?詩人卻選擇「離地」的做法,反走到神的祭壇朝聖獻祭,而不是逃避或獨處。

高銘謙強調,信仰的堅持是超越時代的不公不義,即使有多少張力,也阻不了信徒敬拜上帝,而決心是最重要的,「我們決心以良善對待人,決心不參與邪惡的事,決心相信神會伸冤,報應惡人只是遲早,信實的神永不改變。」

將不安以禱告化成哀歌

他指信徒在公司、家庭、政治及社會上都或會面對敵人的攻擊,信仰卻不許以惡報惡,但我們可以到聖殿敬拜,不受敵人的升遷福氣影響敬拜的生活方式。我們又立志不成為黑暗的一份子,黑暗需要光,光要照亮黑暗,即使人以「嗱喳」的手段對待我們,我們亦要以善勝惡,進入聖殿,保持內心的純正。

高銘謙又藉分析四十二篇的結構,勉勵信徒要將煩躁不安,以禱告化成哀歌,因上帝會收納眼淚,細聽悲哀;又要記念上主,晝夜渴想神,在生命中不放棄神。他強調,在不容易的世代,雖有掙扎,但仍要堅持信仰,就是透過掙扎中的堅持,不放棄尋求神,並深信神會伸冤,最終總會報應惡人。

培靈會最後以詩歌〈單單仰望你〉及由大埔浸信會的鄭鈞業牧師祝福作結。是次培靈會為大埔區基督教教牧同工會主辦,一連三晚在網上實時直播舉行。第二及第三晚講題分別為:絕地中的避難(詩四十六篇);微小中的讚美(詩一四七篇)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景4a
活學教育中心
靈溢