Loading...

當國家的手伸入教會……

這不是危言聳聽,國家的手,已一早伸入了教會!可能大部份人皆以為,這只是國內的情況,香港不是這樣的吧?實況卻是,國家的手已一早嘗試伸入,並且現已伸入了香港教會!

國家干預香港教會的方法很多,有明的,有暗的。明的干預,是由國家機器、政府部門或國家代理人,以似是而非的理由批評、誤導信徒,搏取對信仰認識不深或不太了解的信徒認同。例子有回歸前署名辛維思寫的多篇文章,提出基督徒不應參選,不應有被選權。

暗的干預,又分手段高明的,和手段低劣的。

手段高明的干預,是看準哪些教會領袖有親權貴得好處的慾望,賜給他們各種政治銜頭(如人大、政協),誘使他們發表謬誤的言論,意圖誤導信眾。例子有教會領袖強調信徒要順服掌權者,卻忽視上下文,不提上主賜掌權者權位,是要他們賞善罰惡,故可引伸出:賞惡罰善或顛倒善惡的掌權者,信徒不應順服,不應助紂為虐。

手段卑劣的,有匿名信或匿名「聯署」反對、批評、中傷推廣公義、實踐主使命的領袖和牧者,然後以保障私隱為理由,拒絕讓人查閱聯署者的姓名。

這些都已經發生過、發生中。若果得逞,接下來可能是赤裸裸的干預了。

國內已有某些省份的教會,被要求崇拜聚會先唱國歌、升國旗。香港會行到這地步嗎?若政府要教會崇拜聚會先唱國歌、升國旗,我們怎樣面對?

為何不可以先唱國歌、升國旗?因為崇拜是朝見上主,理性上和感性上以主為先,怎可以國家圖騰為先?

有教會領袖說,那容易辦了。我們先唱國歌,才宣佈崇拜開始,才奏始禮頌和宣召。這無疑是「聰明人」的做法,卻只是逃避。因為,這不是怎樣不得失政權的問題,而是如何看待信仰的問題。

若信仰只是形式,我們可以妥協、可以「走精面」。若信仰只是建立信徒或領袖的王國,我們可以為建立「成功」的教會而無原則地跟權貴合作。若果基督信仰是尊主為大,忠於上帝給我們的責任和使命,那麼,……

若我們今日妥協,崇拜先唱國歌,接著下來,國家政權還會有甚麼干預?我們還會作甚麼妥協?

國家干預教會,目的不一定是要消滅宗教和教會,而是叫教會名存實亡,教會可以仍有表面上的宗教活動,甚至可以辦得更「成功」、更精彩,但卻失去教會的使命——服侍受忽略的社群,為他們發聲,推廣上主的公義和治權。

若教會只剩軀殼,還是教會嗎?


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
CedarWeMove
活學教育中心
靈溢