Loading...

【總編desktop】

與政權的距離,與鄰舍的距離

教育局指小學老師有計劃散播港獨而吊銷其註冊,所引起的關注和討論不曾停止過。一方面,雖然事件發生在《港區國安法》訂立之前,但在今天《港區國安法》的紅線下,教育專業如何把握還有的空間去堅守價值*,裝備下一代面對未來的巨大挑戰,實在大家都關心。另一方面,因著教育局在公開指控裡完全不提涉事課堂所播放的時事節目其實包含了各方觀點,涉事教師也一直未有就指控面見答辯的機會,就被處以極刑,讓人感到非常不公。而相關討論重點亦繼續延伸:有涉事官員本身在神學院任院董,到底教會和政府應如何保持距離,成了社交網絡的焦點熱話

回望昔日耶穌在世,十二門徒中有一位永遠離開,原因並不是因為他的背景(他不是奮銳黨人,也不是稅吏),而是因為他出賣耶穌的行徑與後果。我們或許毋須自比十二門徒,但在今天,大家面對國家的手嘗試伸入教會的處境;又或是如同崇基學院神學院新任院長葉菁華在今期的專訪*中所言,有些人以為政權會關心,於是自己決定由他代為「關心」你,最終導致寛容空間大幅收窄,「好悲劇」;凡此種種,都讓我們要不斷警醒,在每一個獨特處境知所辨識。

在社會的「新常態」下,各種議題來得更快更猛,隨時暴雨急風。無論是「明日大嶼」與環保生態日新又新的勞工議題,以至茲事體大的境外投票爭議,在在都有從信仰角度需要關心的地方,需要屬靈的辨識與洞察——既要深思信仰是站在受苦者的一方還是國家,更要自我提醒不要苦難化自己*,方能繼續走下去。說到底,到最後無論外闖抑或留守*,都是回應愛鄰舍的呼召,都是為了信仰。

*訂戶專文

「總編desktop」隨每週電郵快訊發出。

Donationcall
更多標籤
轉數快
CedarWeMove
活學教育中心
靈溢