Loading...

國際

亞美尼亞百年主教座堂遭炮轟
阿塞拜疆被指形同「伊斯蘭國」

中亞戰火重燃,亞美尼亞譴責阿塞拜疆炮轟有百多年歷史的地標主教座堂,基督徒組織指責轟炸形同「伊斯蘭國」暴行,是有計劃地暴虐基督徒,國際須制裁撐腰的土耳其。

位於納戈爾諾——卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)舒沙市(Shusha)的聖救主基督主教座堂(Holy Savior Cathedral),十月八日遭炮彈襲擊,圓拱頂部份倒塌,窗框和石牆受損,長椅也被炸翻。受襲時,禮堂內的兒童雖沒受傷但情緒受壓,另有兩名俄羅斯記者受傷,一人送院搶救。司鐸安德里斯(Father Andreas)非常心痛:「我們美麗的大教堂牆壁被毀,我心如刀割,我心痛也因世界漠視這裡發生的事,我們的男兒為保衛祖國而喪命。」有居民對沒有軍事行動的舒沙市受襲感到大惑不解。當地大提琴家阿凡尼斯恩(Sevak Avanesyan)在一地瓦礫的座堂演奏科米塔斯(Komitas)的〈鶴〉(Krunk)。

樓高卅五米的主教座堂,是全球最大亞美尼亞大教堂之一,建於一八八八年。座堂在上世紀二十年代於種族衝突中損毀,兩個前蘇聯國家亞美尼亞和阿塞拜疆八十年代末開戰,成千上萬人喪生,戰後主教座堂重建,成為亞美尼亞使徒教會(Armenian Apostolic Church)教區總部,隸屬東正教。但兩國今年九月底戰火重燃,已造成至少數百人死亡,主戰場就是納戈爾諾—卡拉巴赫地區。這地區在國際上被視為阿塞拜疆領土,但受亞美尼亞人控制,自稱阿爾札赫共和國(Republic of Artsakh)。不過座堂遠離兩軍戰線,且炮擊點就近重建清真寺,馬蒂羅斯揚(Pargev Martirosyan)大主教將襲擊等同「伊斯蘭國」的恐怖主義:「當我們重建並保存清真寺;他們則轟炸我們的屬靈價值。」

「捍衛基督徒」組織(In Defense of Christians)主席巴克利(Toufic Baaklini)將矛頭直指土耳其:「當『伊斯蘭國』殘害伊拉克和敘利亞的基督徒,全世界震驚和恐懼,與今回土耳其力撐猛攻古老基督徒社群,並無分別。土耳其持續迫害基督徒,必須被重重制裁。」

希臘美國領導委員會(Hellenic American Leadership Council)的蕯文尼迪斯(Endy Zemenides)亦嚴斥土耳其:「有份縱容『伊斯蘭國』的土耳其,正針對世上首個基督教國家亞美尼亞,企圖炮製另一場種族滅絕。世界是時候制裁土耳其,因她在多處破壞穩定;並終止她軍事支援阿塞拜疆。今天我們全是亞美尼亞人。」

阿塞拜疆國防部則強調軍隊不以歷史及文化尤其宗教建築為目標,納戈爾諾—卡拉巴赫居民柔亞(Zoya),在一九九二年戰事已失去兩子:「若然有必要,我也準備好拿起武器去戰鬥,因為這是我們的土地,我們先祖的土地。」亞美尼亞是歷史上首個基督教國家,國王梯里達底三世因啟蒙者聖額我略(St. Gregory the Illuminator)醫治,於公元三○一年信主,比羅馬帝國康士坦丁大帝承認基督教還要早。

(綜合報道)

萬國兒童佈道團
Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
在家運動
靈溢