Loading...

新聞消息

剖析心情躁動源於模糊和不確定感
劉佩婷勉尋找「不確定的希望感」

【時代論壇訊】香港人面對一年多來的社會事件和疫情,有焦慮、不安等情緒實在常見。建道神學院輔導系助理教授、輔導系主任劉佩婷博士在一個聚會上分析,這些情緒或源於我們對現今情況感模糊,也對未來不確定。她認為「不確定」是人生的一部份,也可促使人的成長和帶來喜悅,只是我們往往對「確定」有過多且不必要的需求。她亦指,基督徒對「不確定」的承受力來自他們與上帝的關係,上帝也是基督徒的希望來源。她勉勵信徒要確信神是生命的依靠,不要因害怕受傷而限制希望。

我們正處於「新焦慮」時代

劉佩婷指大部份人面對過去一年的社會事件和疫情,都會感到「躁動」,當中包括焦慮和不安等情緒。她又指我們正處身「集體悲傷」的時代,每日都活在失去中,例如在政治漩渦中面臨失去自由的可能,也例如在疫情中失去日常生活的習慣、去旅遊的時光、探訪親友的機會,甚至和垂死親友說再見的機會。她認為我們正處於「新焦慮」的時代,因為我們面對一個陌生的社會,有很多不確定,人們苦惱現在,又畏懼未來。

她指對「模糊性」承受力低的人,會因對現況的資訊不足,而難以評估風險、作出決定,令他們感到受威脅、不安定。他們或會逃避、拖延,甚至否認現實,甚或在衝動、忽略現實的狀態下做出非黑即白、過份兩極的結論,例如在面對困難時一口咬定自己不能做到就放棄。他們在陌生的環境中會有很大壓力,所以在這常變的大時代中,他們會認為自己不能應對現況,因而感到憂慮、痛苦和累積很大壓力。

安全感是建構在不安全之上

劉佩婷指,「不確定」是人生的一部份,例如我們不可能預知自己的健康會有甚麼問題、和人的關係是否一直和諧、人生中會遇見甚麼際遇。她認為我們要提升自己承受不確定的能力,積極面對不確定。她指「不確定」之所以威脅人,因為我們沒有「世事原是不確定」的意識,所以只要有意識地察覺人的無知,便不會被「不確定」嚇到。


講座截圖

她指出,人活在「安全的不確定」中,才可建構安全感和帶來進步與喜悅。與之相對的「不安全的確定性」指我們清楚某些事情會被反對和否定,這狀態危險,會令我們受傷;「安全的確定性」則指規律、重複的生活,即我們熟悉的「安舒區」,會為我們帶來滿足和安心,但久而久之會令我們感到無聊,不利創意和思維的發揮。「安全的不確定性」反可培養我們的適應力和創意,助我們面對挑戰,她舉例如轉工,會為我們帶來成長。

她強調,安全感是建構在「不確定」之上,而非「確定」。她亦指「不確定」會帶來喜悅,例如出行時路面意外地順暢,會令我們快樂,甚至更懂得感恩;但她提到現時的科技讓人在出行前知道路面情況,製造「確定」,久而久之讓我們錯誤地以為自己需要「確定」。

提升承受不確定能力的兩個方法

劉佩婷指,我們可透過多結識和自己有不同工作、喜好、社會背景的人來提升承受模糊的能力。多接觸和自己不同的人,可使自己習慣多角度思考、學會謙卑,以及令我們發現其實「不熟悉」的威脅並不大。

她也提出兩個方法去提升承受不確定的能力。一、習慣「我不知道」:面對未來,要承認人的確有很多「不知道」。不要害怕不知道,多想像不同可能性,多從不同方面了解事情,令我們對「確定」的需求下降;二、正視內心感受,不要迴避不快經歷:要明白情緒不是問題,而是訊息,例如提示我們要休息、放鬆自己。也例如經歷親人死去的悲痛時,若我們一直不正視,不快經歷和情緒會累積,令我們承受下一個轉變的能力下降,也會令自己需要更多「確定」。

她認為人生不只解決問題,否則並無人生意義可言;我們反要投入並體會生命,經歷人生的高低與未知。

基督徒的「不確定承受力」來自與上帝的關係

劉佩婷指,基督徒的「不確定承受力」來自與上帝的關係,所以要專注在這段關係中,再看信仰所帶來的幫助。她強調基督徒只能在上帝中找到「安全的不確定」,要確信神是我們生命的依靠,勉勵信徒不要逃避未知的未來。

她亦指神是基督徒「不確定的希望感」的來源。她補充,高希望感的人會對未來有理性的正向期待,較有動力尋找不同方法達成目標、不易放棄,所以更大機會成功達成目標。同時,有希望等同承認人可以控制的事很少,所以很多人因害怕自己受傷害而不存希望。但她表示,其實人承受傷害的能力不低,我們不應先妄自菲薄,限制希望。

劉佩婷提出五個尋找希望的方向。一、活著就是希望;二、在人與人的連繫中尋找:她舉例指若非海倫凱勒的老師不離不棄,海倫凱勒就不能成就一代偉人;三、從個人成長過程中尋找;四、習慣思考未來,推動前行;五、在黑暗絕望中尋找:如路德記中的拿俄米,即使身陷困境也存有在上帝中的希望。她強調,如果希望不是建基在對上帝的信心上,自然會感到焦慮,而這種焦慮是不健康的。

是次講座題為「躁動社會的心靈健康——個人篇(躁動背後的安靜)」,由環球聖經公會主辦。講座在十月十六日晚上於YouTube直播(影片一星期後下架),直播高峰觀看人次為約一百三十人。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景4
活學教育中心
靈溢