Loading...

新聞消息

以身份認同分析保羅腓立比書提醒
何善斌:我們是盼天榮譽的愛國公民

【時代論壇訊】近期有不少的基督徒討論愛國的議題,究竟信徒和愛國者的身份有甚麼關係?信義宗神學院新約副教授何善斌博士在日前的講座中,以「潛在社群身份認同」分析腓立比書三章,指保羅嘗試以「好到最好」(good to the best)的概念提醒「愛國者」,縱然國民身份是好的,但屬天子民的身份才是最好。他最後提到,今天的人應理解自己為「一班盼望將來屬天榮譽的愛國公民」,而人要愛國才能明白保羅所說的是甚麼。

保羅並非反帝國主義的領袖

保羅在腓立比書三章20節提到「我們卻是天上的國民(politeuma)」。過往有聖經學者認為這裡強調天國國民身份旨在反帝國,所提及的「救主」、「國民」包含政治的意思,所以那些學者分析保羅是想游說讀者批判帝國。何善斌提及,那種批判分為三方面:帝國意識形態、帝國政權的合法性、帝國崇拜。他表示這種解釋是將保羅看為一個基督社群領袖,領人去對抗政權的「洗腦」和管治,並會將politeuma譯為城巿公民。何善斌對於上述反帝國主義的說法存疑,因這個解釋與保羅在一章對帝國統治者的態度不同,他一章提到自己被囚禁是一件很正面、正常的事,並沒表達不公或要對抗這種情況,與上述學者的看法有出入。

另有學者把politeuma翻譯為屬天的僑民,何善斌引述一些文獻指當時一些在埃及聚居的猶太人會自稱為politeuma,所以會解讀這裡的politeuma是指異鄉人,認為保羅呼籲信徒孤立世界,不與周圍的城巿有來往,把「天上」視作家鄉,會變得抽離、不理世間發生的事。何善斌覺得這個解釋與二章不同,因保羅在二章叫人「在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女」,教人在社會上作光。他指這與先前反帝國的解釋看似相反,一方叫人參與社會反政權,一方叫人不理社會,可是當中也有一個共通點,就是建立腓立比教會的社群生活,因三章亦多次提到「我們」。

追求地上國民身份轉向屬天子民

社群身份是甚麼呢?何善斌嘗試以社群身份去論證腓立比書三章,其中一個重要的概念「潛在社群身份認同」(Possible Social Identity),是指人在現實和潛在社群的成員身份自覺。何善斌談到,隨著時間的改變,人們會組成新的共同身份,其中需符合三個條件:一、更新過往的想法,塑造身份的過去,尋找以往不同身份的共通點,才能把不同人組成一個新的身份;二、加入新的元素令舊的身份彼此融合;三、新的身份要具吸引力,比現在的身份更好。何善斌提出,保羅在腓立比書三章17-21正在做這三件事,告訴人一個新而有吸引力的社群身份,而他善用腓立比教會引以為傲的社群身份,建構一個新的屬靈身份。

潛在社群身份認同的第一步是塑造身份的過去,何善斌指保羅在這裡是更新信徒如何看自己身份,雖然來自不同地方、不同社會階層,卻同樣有基督社群的身份。他提到三章和二章重提耶穌基督的故事,讓當時的信徒去回想大家身份的共通點是甚麼,被忽略的是人要按著耶穌的楷模去生活,願意放下刹那的光輝,追求永恆的賞賜。

近代亦有不少研究,發現當時腓立比有銅匠、驢夫、銀匠、挖墓者的商會,因此何善斌表示politeuma亦可譯作商會,他們會提供服務去賺錢,並分析商人的心態是願意付出去換取更好的東西;而當時大部份商會組織也是愛國的,衷心地感謝帝王給他們很多恩惠,更會出現崇拜王室家族的情況。他亦發現保羅在腓立比書運用很多商業的字眼,如「有損」、「帳上」等,反映保羅用這種語言去教導信徒。

此外,保羅也提到自己法利賽人的身份,然而他不靠肉體,卻是為了得著基督,何善斌表示這裡保羅以別人看重的身份襯托基督徒的身份更為寶貴。另外,何善斌認為保羅所說明「好到最好」(good to the best)的概念是切合商人的心理,著眼將來更大的回報,而在這種文化在腓立比教會是十分普遍。「保羅似乎是用他們引而為光榮城巿的事件,去論述屬靈上更有價值的事」,他強調這是福音的轉向不是轉化,國民的身份與基督徒的身份不是對立,而是後者更有價值。

除了整理不同身份的共通點和建構新身份外,令人擁抱新的社群身份更要展示其吸引力。何善斌認為保羅在腓立比書所指的吸引力是身體的轉化,將人卑賤身體變為與神榮耀相似的身體(腓三21),「這個應許就是他們看到皇帝沒有的,⋯⋯這裡指我們等待將來的國時,可以分享救主耶穌基督的榮耀,更可與主一起得到賞賜。」他解釋這裡可以「好到最好」(good to the best)去理解,人要先了解到自己現在的身份重要,才會明白保羅提到將來身體是值得渴望的事,因保羅是善用而非破壞他們引以為傲的價值。

愛國才明白保羅所言

那今天的信徒應怎樣看待保羅這個教導?何善斌總結時強調,保羅不是說服腓立比教會對抗監禁他的政權,也不是要把他們愛國商人的身份邊緣化,相反他是用他們的愛國情操和商人思維去「作教材」。何善斌改寫了20節,「我們卻是一班盼望將來屬天榮譽的愛國公民」,因為他認為人要愛國才明白保羅所說的是甚麼,「你沒有國家觀念是不明白的,但你愛國就會明白,而且你追求和盼望的不再是地上的國家,而是比地上國家更有價值的。」

在問答環節,有與會者希望了解更多當時腓立比教會的社群身份,因他指當時不是太多人擁有引以為榮的羅馬國民身份,那一般普羅大眾應如何理解這段經文。何善斌回應時補充,腓立比教會不單有愛國商人,還有商人的工人,他們雖為平民,但也會受到商人的思考模式影響,對皇帝產生欣喜之情。「這(份情感)是我們香港人比較難代入的,因為我們愛國的人很少,更加沒有國民身份!」何善斌曾與一些新加坡的人討論,他們會較易代入,為自己的國家感到光榮。

講座為「福音的轉向:腓三20『天國公民』的遊說目的」公開講座,由信義宗神學院主辦,是該院二○二○年週年神學講座之一。聚會在十月九日早上在該院明節堂舉行,現場約有八十人參加,另設YouTube同步直播。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景5
活學教育中心
靈溢