Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

成就最不平凡的神蹟:
中港邊界教會的社區服侍

中華基督教會田景堂座落於屯門西北區,服侍區內學校及家庭。香港貧富懸殊的情況人人皆知,而屯門區的貧富懸殊也相當明顯。整個屯門約有五十萬人口,西北區居民約有十一萬人。田景堂對面就是全港最大的中轉房屋——寶田邨(中轉房屋是香港一種特殊公共房屋,為未符合入住正常公共屋邨資格的清拆戶、受天災或家庭問題影響的人士提供臨時居所),附近私人樓宇相對較少。深圳灣關口與教會的距離只是約十五至二十分鐘的車程,因此有很多跨境生都會來教會坐落的學校讀書。而跨境生多是較富有的家庭,本地生則是一般家庭及較基層的家庭,單親家庭也不少。

教會較專注服侍的是學校家長。曾遇到一位新來港人士,她是其中一個搬入寶田中轉房屋的單親家庭。她本身住天水圍,丈夫因心臟病發突然離世,遺下這個新來港太太及一對年幼子女,在港也沒有其他親友支援。在他們極度哀傷及徬徨的時候,房屋署要求他們於限時內遷出以丈夫作戶主的天水圍公屋單位,這位單親媽媽被迫帶著一對年幼子女,遷離本來已開始熟悉的天水圍區,搬到完全陌生的屯門中轉房屋居住,等候再次輪候公屋。她的小孩就是我們學校的學生,也定期到教會聚會。去年這單親媽媽患病入院,一對年幼子女也沒有人照顧,最後由教會一對夫婦代為照顧超過一個月,讓他們度過最艱難的時間。

教會座落的學校猶如宣教士訓練營,面對眾多跨境生,我們抓緊撒種的機會。疫情前的校牧事工主要接觸高小學生,我們聯同區內教會,一同與學校合辦生日會和多元智能活動,也會和他們吃午飯,建立關係,栽培生命,分享福音。就個別學生的關顧,我們會與輔導老師緊密聯繫,讓我們可以關心及接觸學校有需要的家庭。在疫情期間,我們多次透過學校約見有需要的家庭來取物資,頭一、兩次在學校會面,第三次則由我們帶物資上門探訪。能夠上門探訪和在教會見面已是關係上很大的進步,信任度再次增加,建立關係,從而轉化生命。

剛才提及過我們的地理位置,大家都可想像社區內有很多問題,但相比廿二年前我剛入職時,已改善了很多。田景堂連同區內七間教會和機構,一直保持緊密的同行關係,這個網絡包括跨宗派背景的教會及機構,包括中華基督教會、宣道會、播道會、浸信會及獨立教會,我們以主耶穌吩咐的合一,攜手合作以愛祝福及轉化社區。我們也與區內的醫生合作,建立醫療券制度,幫助有需要的基層家庭。我們在教會網絡籌募醫療券費用,讓有需要的基層街坊只需支付約三份一的價錢,便可以在私家診所得到身體或情緒的適切治療。

另外,透過城巿睦福團契聯繫,我們又與青山醫院孔志航醫生夫婦合作,在區內舉辦特殊學習需要(SEN)的訓練課程,分享有關SEN孩童的學習困難及有關的教學方法。孔醫生夫婦一直很關心SEN的孩子及家庭,坊間的資源非常不足,因此即使在疫情影響下不斷延期,大家仍然堅持舉辦。感恩在我們的教會網絡中,雖然大家的能力、資源、背景都各有不同,但當每人都拿出我們有的「五餅二魚」,放在耶穌的手裡,就可以成就祝福社區的最不平凡的神蹟。

我們也是教會關懷貧窮網絡(下稱「教關」)的伙伴教會,透過「教關愛心行動」免費物資支援,服侍社區中資源匱乏一群,支援教會在社區中作長線服侍。感恩最近出席了「教關愛心行動伙伴教會網上分享會」,與近一百七十位教會牧者交流社區服侍的寶貴經驗及建議,我們建立了伙伴關係及互信,並成立了五個服侍組別的工作小組,更有效地一同服侍,包括:基層青少年、少數族裔、基層幼兒及兒童、長者、基層婦女及新移民。教關更邀請李允平博士發表愛心行動堂會狀況調查,製作了六本事工服侍手冊,歸納出各群組所需資源,以便日後堂會都能更有效實現社區轉化。


派發抗疫物資給學校及區內有需要家庭

筆按:若大家有感動加入小組,歡迎瀏覽教關網站了解詳情或致電聯絡教關36899810。
編按:標題為編者所擬。作者為中華基督教會田景堂主任牧師。文章由教關提供。

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
靈溢