Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

成就最不平凡的神迹:
中港边界教会的社区服侍

中华基督教会田景堂座落于屯门西北区,服侍区内学校及家庭。香港贫富悬殊的情况人人皆知,而屯门区的贫富悬殊也相当明显。整个屯门约有五十万人口,西北区居民约有十一万人。田景堂对面就是全港最大的中转房屋——宝田邨(中转房屋是香港一种特殊公共房屋,为未符合入住正常公共屋邨资格的清拆户、受天灾或家庭问题影响的人士提供临时居所),附近私人楼宇相对较少。深圳湾关口与教会的距离只是约十五至二十分钟的车程,因此有很多跨境生都会来教会坐落的学校读书。而跨境生多是较富有的家庭,本地生则是一般家庭及较基层的家庭,单亲家庭也不少。

教会较专注服侍的是学校家长。曾遇到一位新来港人士,她是其中一个搬入宝田中转房屋的单亲家庭。她本身住天水围,丈夫因心脏病发突然离世,遗下这个新来港太太及一对年幼子女,在港也没有其他亲友支援。在他们极度哀伤及徬徨的时候,房屋署要求他们于限时内迁出以丈夫作户主的天水围公屋单位,这位单亲妈妈被迫带着一对年幼子女,迁离本来已开始熟悉的天水围区,搬到完全陌生的屯门中转房屋居住,等候再次轮候公屋。她的小孩就是我们学校的学生,也定期到教会聚会。去年这单亲妈妈患病入院,一对年幼子女也没有人照顾,最后由教会一对夫妇代为照顾超过一个月,让他们度过最艰难的时间。

教会座落的学校犹如宣教士训练营,面对众多跨境生,我们抓紧撒种的机会。疫情前的校牧事工主要接触高小学生,我们联同区内教会,一同与学校合办生日会和多元智能活动,也会和他们吃午饭,建立关系,栽培生命,分享福音。就个别学生的关顾,我们会与辅导老师紧密联系,让我们可以关心及接触学校有需要的家庭。在疫情期间,我们多次透过学校约见有需要的家庭来取物资,头一、两次在学校会面,第三次则由我们带物资上门探访。能够上门探访和在教会见面已是关系上很大的进步,信任度再次增加,建立关系,从而转化生命。

刚才提及过我们的地理位置,大家都可想像社区内有很多问题,但相比廿二年前我刚入职时,已改善了很多。田景堂连同区内七间教会和机构,一直保持紧密的同行关系,这个网络包括跨宗派背景的教会及机构,包括中华基督教会、宣道会、播道会、浸信会及独立教会,我们以主耶稣吩咐的合一,携手合作以爱祝福及转化社区。我们也与区内的医生合作,建立医疗券制度,帮助有需要的基层家庭。我们在教会网络筹募医疗券费用,让有需要的基层街坊只需支付约三份一的价钱,便可以在私家诊所得到身体或情绪的适切治疗。

另外,透过城巿睦福团契联系,我们又与青山医院孔志航医生夫妇合作,在区内举办特殊学习需要(SEN)的训练课程,分享有关SEN孩童的学习困难及有关的教学方法。孔医生夫妇一直很关心SEN的孩子及家庭,坊间的资源非常不足,因此即使在疫情影响下不断延期,大家仍然坚持举办。感恩在我们的教会网络中,虽然大家的能力、资源、背景都各有不同,但当每人都拿出我们有的「五饼二鱼」,放在耶稣的手里,就可以成就祝福社区的最不平凡的神迹。

我们也是教会关怀贫穷网络(下称「教关」)的伙伴教会,透过「教关爱心行动」免费物资支援,服侍社区中资源匮乏一群,支援教会在社区中作长线服侍。感恩最近出席了「教关爱心行动伙伴教会网上分享会」,与近一百七十位教会牧者交流社区服侍的宝贵经验及建议,我们建立了伙伴关系及互信,并成立了五个服侍组别的工作小组,更有效地一同服侍,包括:基层青少年、少数族裔、基层幼儿及儿童、长者、基层妇女及新移民。教关更邀请李允平博士发表爱心行动堂会状况调查,制作了六本事工服侍手册,归纳出各群组所需资源,以便日后堂会都能更有效实现社区转化。


派发抗疫物资给学校及区内有需要家庭

笔按:若大家有感动加入小组,欢迎浏览教关网站了解详情或致电联络教关36899810。
编按:标题为编者所拟。作者为中华基督教会田景堂主任牧师。文章由教关提供。

Donationcall
更多标签
payme
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢