Loading...

国际

方济各支持同性恋民事结合

教宗方济各在今年十月罗马电影节首映的纪录片《方济各》(Francesco)中,表达对LGBT(性小众)人士的关注,呼吁通过同性伴侣民事结合的法例,「同性恋者理应有权成为家庭的一部份,他们是上主的儿女,理应有权组织家庭。没有人应该被赶走,或为此而备受痛苦。」方济各的立场有别于信理部和历任教宗。

方济各在影片中表达他对同性恋者的牧养关怀,提出可能引起天主教徒争议的言论后,直接触及同性伴侣民事结合的议题:「我们应该建立的是结合的民事法例,这样他们就得到法律保障。我仍然支持民事结合。」影片又记录方济各对同性恋者的关怀,包括教宗鼓励一对同性伴侣在他们教区的教会培育子女成长。

纪录片整理方济各对社会议题和牧养事工的关怀,探讨教宗对移民、难民和贫穷人的倡议工作、对教廷圣职人员性侵事件的处理、对女性社会地位的关心,以及天主教徒与他人对自称为LGBT人士的立场倾向。片中亦访问其他人物,如国际明爱主席塔格莱枢机主教(Cardinal Luis Tagle)和教宗的合作伙伴。纪录片于二○一八年开始拍摄并于今年完成制作,导演艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)曾执导《凛冬烈火》(Winter on Fire),获奥斯卡金像奖和艾美奖提名。

方济各对民事结合的表态比过去更为明确。二○一○年方济各担任布宜诺斯艾利斯总主教期间,曾反对同性婚姻合法化;其官方传记作者鲁宾(Sergio Rubin)表示方济各支持民事结合,这个方法毋须全盘采纳同性婚姻,阿根廷天主教新闻处主任曾否认此说的真确性。不过影片中教宗提到自己曾支持此说,似乎暗示鲁宾的说法是真的。二○一三年教宗在其着作中,没有完全否定民事结合的可能性,但表示将同性恋关系「同化」成婚姻的法例,皆是「人类的倒退」。

天主教信理部于二○○三年的教导指,尊重同性恋者不代表接受同性恋行为或在法律上认可同性结合;认为法律上认可同性恋者结合,即代表接受他们的「异常行为」,并会为社会带来影响,而支持结合的政客是「极不道德」。

福音派着名牧者葛福临于《方济各》首映翌日,在其个人的Facebook发文表示,方济各支持同性民事结合的言论违反传统天主教原则,「尝试将同性恋正常化,意思指圣经是错的,而我们的罪并不重要,我们可以继续在罪中生活」,认为其说法「从神的话语来说,是难以想像的」。("unthinkable in light of the Word of God.")

(综合报道)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
在家運動
崇基學院神學院