Loading...

每週論壇

社評

歷史轉折裡的民主與專制——默想美國大選

作為現今經濟及軍事實力最強國家,美國大選總是全球矚目。事實上,即使在美國國內,今屆選情熾熱非常,各方不敢鬆懈,估計整體投票率創歷史新高。而事先郵遞投票數量大幅拋離去屆,亦讓競選陣營對郵遞投票的爭議更具影響力。至於海外各地,亦相當著緊現任總統特朗普那難以預測的外交作風會否在白宮延續下去。對香港來說,由《港區國安法》所觸發的美國制裁基本上是當地朝野共識,所以無論下屆美國總統以及國會任期誰主浮沉,其對港政策相信分別不會太大;除非香港自身情況出現重大變化,自當別論。

近年不時被香港本地輿論所提及的翻譯著作《論暴政:二十世紀的二十個教訓》,原本是美國暢銷書,成書於特朗普當選美國總統之後。當地歷史學家史奈德以此小書,警惕國人小心留意各項社會徵兆,提防破壞民主的專制暴政來臨。之不過當書翻譯成中文,香港的讀者隨著近年本地局勢發展,也發現書中的歷史事例,能夠對應到香港現實處境的,愈見加增。讓人慨嘆的是,關於美國的政治趨勢,當地人民尚可以透過定期選舉來加以改變或制衡。在香港,《基本法》所承諾的普選遙遙無期,現階段難以透過制度來改變愈見高壓的局勢,要在社會層面作出有效制衡,以至只是作一個簡單的表態,亦要付出更為高昂的代價。

民主制度並不見於聖經的章節裡,但這種制度的種種安排,包括選舉、分權、制衡等等,以制度盛載張力,利用人性當中的陰暗面彼此抗衡,替人性光明面——像公義,像憐憫——營造出更多的自由空間,締造社會福祉;而箇中的種種政治及社會張力,就成為了創建之源。凡此種種,均與基督教信仰對人性的理解,以至這份信仰所追尋的價值,並不相悖。而整套民主政制構思,亦離不開對普天下人性善惡並存的認知,以及對各項公民自由以至少數權利的尊重。因此,當民主社會出現政權更迭,終極要問的並不是領袖是否完美;而是人民所享有的自由和人權是否繼續得到尊重,弱勢是否繼續得到照顧,這才是判別一個社會是否比以前更文明的標準。這方面,立國二百餘年的美國,尚且跌跌碰碰;在其他摒棄民主價值的地域,路途又有多漫長?

經歷了特朗普的四年任期,美國外交作風大幅轉向至單邊主義,讓全球化一說在世界各地幾成明日黃花。然而與此同時,這條地球村跟四年前相比,專制和民主陣營之間的對峙,愈見壁壘分明,各式衝突的風險亦愈來愈高。這個趨勢,無論今次美國選舉結果如何,相信都不會在短時間內扭轉。夾在兩大陣營之間的不同地區,包括香港,能走的路某程度實在不由得自己。然而,人無論身處甚麼陣營,心底裡對自由和人權之所嚮往,以及對公義和憐憫的追尋,並不是權力和威嚇所能遏止。默想世情,在當前局勢下,我們的一言一行,對於鄰舍活出那因按上主形象被造而來的尊榮,能帶來多少幫助,幾許寸進,值得我們在這艱難而折騰的歷史時刻,撫心自問,以心靈誠實面對上主。

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景5
活學教育中心
靈溢