Loading...

每週論壇

報道

中梵續簽主教任命臨時協議
邢福增:北京牢牢掌握天主教領導權

【時代論壇訊】中國及梵蒂岡兩年前簽署的主教任命臨時協議,已於本年十月廿二日到期。中國外交部及梵蒂岡宣佈續簽該份協議,為期兩年。

「協議是在一片爭議聲中續簽,反映協議並沒有改變中國政府牢牢地掌握天主教會的領導權這事實,甚至因協議而獲得教宗某程度的認可。」香港中文大學崇基學院神學院教授邢福增接受本報訪問時分析,教廷方面希望加速中梵建交,因此遺忘了天主教會過往在中國的歷史傷口,亦對當前中國的宗教問題表現沉默。

邢福增認為值得關注教廷會否進一步調整對天主教愛國會的評價,不再視之為政治組織,而是民間組織,繼而要求地下神父和主教參加愛國會,「若是這樣,一個不再分地上地下、完全共融的天主教愛國會,便有望實現。」不過,他指出,近年中國加強打壓宗教自由,教廷卻只專注於追求實現表面上的共融,甚至期望藉著更多協議去改善關係,進而邁向建交,只反映出不少教廷中人,仍然沉醉於透過接觸中國而改變中國的東方政策。「我們要問的是,一個牢牢被中國政府領導和控制,凡事要聽黨話、跟黨走的中國天主教,是否真正能夠彰顯出天國的價值、實踐上主交託的使命呢?」

說到天主教香港教區的情況,邢福增指本港教區的主教任命不排除有「中國因素」,但只是用統戰形式,而不是用體制(天主教愛國會)或協議形式的安排去處理。

香港天主教正義和平委員會亦於十月廿三日晚上在其FB專頁,就事件發表〈關注中國教會現況的聲明〉。聲明中,他們指出協議未能解決所有問題,因過去兩年協議實行期間,國內教會的宗教生活及神職人員的良心自由沒有得到應有的尊重和保障。聲明亦促請教廷及中國政府保障內地天主教信徒宣認和實踐信仰的自由,以及神職人員的人身自由。

為期兩年的主教任命臨時協議於二○一八年在北京簽署。據協議,中梵兩方對於中國主教人選均有話語權,中國政府承認教宗在中國天主教的領袖地位,而北京提出主教候選人名單後,由教宗批准或否決。

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
靈溢