Loading...

每周论坛

报道

中梵续签主教任命临时协议
邢福增:北京牢牢掌握天主教领导权

【时代论坛讯】中国及梵蒂冈两年前签署的主教任命临时协议,已于本年十月廿二日到期。中国外交部及梵蒂冈宣布续签该份协议,为期两年。

「协议是在一片争议声中续签,反映协议并没有改变中国政府牢牢地掌握天主教会的领导权这事实,什至因协议而获得教宗某程度的认可。」香港中文大学崇基学院神学院教授邢福增接受本报访问时分析,教廷方面希望加速中梵建交,因此遗忘了天主教会过往在中国的历史伤口,亦对当前中国的宗教问题表现沉默。

邢福增认为值得关注教廷会否进一步调整对天主教爱国会的评价,不再视之为政治组织,而是民间组织,继而要求地下神父和主教参加爱国会,「若是这样,一个不再分地上地下、完全共融的天主教爱国会,便有望实现。」不过,他指出,近年中国加强打压宗教自由,教廷却只专注于追求实现表面上的共融,什至期望借着更多协议去改善关系,进而迈向建交,只反映出不少教廷中人,仍然沉醉于透过接触中国而改变中国的东方政策。「我们要问的是,一个牢牢被中国政府领导和控制,凡事要听党话、跟党走的中国天主教,是否真正能够彰显出天国的价值、实践上主交托的使命呢?」

说到天主教香港教区的情况,邢福增指本港教区的主教任命不排除有「中国因素」,但只是用统战形式,而不是用体制(天主教爱国会)或协议形式的安排去处理。

香港天主教正义和平委员会亦于十月廿三日晚上在其FB专页,就事件发表〈关注中国教会现况的声明〉。声明中,他们指出协议未能解决所有问题,因过去两年协议实行期间,国内教会的宗教生活及神职人员的良心自由没有得到应有的尊重和保障。声明亦促请教廷及中国政府保障内地天主教信徒宣认和实践信仰的自由,以及神职人员的人身自由。

为期两年的主教任命临时协议于二○一八年在北京签署。据协议,中梵两方对于中国主教人选均有话语权,中国政府承认教宗在中国天主教的领袖地位,而北京提出主教候选人名单后,由教宗批准或否决。

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景5
活學教育中心
靈溢