Loading...

国际

防範枪击闹事选民受压
美牧者驻票站祷告守护民主

数天后便是美国大选日,数千万选民已提早投票,有基督教宗派及犹太教改革派机构在多个州,尤其摇摆州份,为牧者提供训练,鼓励他们到票站监察、伴祷、纾压并保护选民,训练包括如何应对枪击及恐袭。

新佐治亚工程(The New Georgia Project)是其中一个提供训练的全国性组织。负责人安那(Billy M. Honor)形容,票站教牧有点像在示威中隔开警察和抗议者的牧者,不偏不倚。教牧可为轮候投票的选民递上小吃或雨披,激励选民坚持战斗。由于今年爆发疫情及反种族歧视示威和暴乱,大家关注大选日会否出现暴力或胁迫投票人等情况,安那认为,票站教牧的角色不止嘘寒问暖,也要监察有没有人煽动闹事或选民有否受压抑,新佐治亚工程什至训练教牧如何应对枪击事件:「我们希望这是过度反应,最好什么也没发生,但我们输不起置之不理,所以要人准备。实质上这是捍卫民主。」

安那透露构思源自有选民担心所投一票不计数,组织便在佐治亚州开展帮助有色人种及年轻选民的工作。他们连同亚特兰大的坎德勒神学院(Candler School of Theology)及艾布那瑟浸信会(Ebenezer Baptist Church)训练了约二百位教牧并分配到不同票站,安那亦为纽约市一家堂会和联合基督教会(United Church of Christ)提供线上训练。

美国圣公会(The Episcopal Church)十月也举办线上训练班,鼓励牧者到票站与选民「祷告式同在」(prayerful presence),希望教导并保护亚利桑那、佛罗里达及宾夕法尼亚等九个州的选民,其中八个是历届大选中难以预测的关键摇摆州份。福音派机构「寄居者」(Sojourners)署任会长泰莱牧师(Adam Russell Taylor)指出,选民舞弊是个夸大的神话,指选举已被操纵是危言耸听;但选民可能受压是真实的威胁,票站牧者可就地降温减压:「你们留守票站已很重要,起关键作用,随时能制止到有心人煽动暴力或恫吓选民。」他建议牧者穿戴牧师袍或领带以识别。

犹太教改革派亦鼓励教士及教徒不分党派到票站做义工,佩斯纳拉比(Jonah Dov Pesner)表示,已透过拉比们提醒会众今年点票可长达数日什至数周:「我们拉比不只是无忧地留守票站,也很关键的是,他们是社区领袖——与牧者、伊玛目及神父聚首一堂——大选后全部严阵以待,让公众放心:『大家深呼吸一下,美国民主有超过二百年历史,有需要的话,我们多等数周又何妨。』」

(取材Religion News Service)

TimesLookout
更多标签
轉數快
特寫
cedarapp
崇基學院神學院