Loading...

國際

尼斯教堂恐襲釀三死
教會籲禱告不分宗教

十月廿九日,法國南部城巿尼斯一間天主教堂有人持刀襲擊,導致三人死亡,當局指事件涉及伊斯蘭極端份子,循反恐方向調查。當地天主教及基督教教會均呼籲為所有宗教的群眾禱告。天主教教宗方濟各亦表達關注,期盼法國人民團結起來,以善勝惡。

疑兇當地時間週四(廿九日)在尼斯的聖母大教堂以刀殺害三人,期間不斷呼喊「真主偉大」,即使他被到場警員槍傷制服,仍在喊叫。法國反恐部門展開調查,這是自今年九月當地法院開始審理一五年《查理週刊》恐襲案後的第三宗同類襲擊事件。兩星期前,法國一位中學老師在班上展示一幅曾於《查理週刊》刊載的穆罕默德漫畫,這位老師其後被斬首。而在今年九月,一位在法國尋求庇護的男子在《查理週刊》前辦公室外,以刀襲擊途人。

週四襲擊發生後,法國全國教堂當日敲響鐘聲,呼籲為遇害者禱告。尼斯天主教會的主教表示,當地所有教堂暫時關閉,並接受警方保護。法國總統麥克隆即時加派軍人保護學校及宗教場所。該國的伊斯蘭組織譴責事件,並要求所有法國穆斯林取消聖紀節(Mawlid)的活動。

天主教教宗方濟各透過信函向尼斯主教表達,與法國天主教社群站在一起。而梵蒂岡發言人的聲明表示,絕不容忍恐怖主義和暴力,指教宗會為死者和他們所愛的親屬禱告,祈求暴力得以止息,他們能視各人為弟兄姊妹而不是敵人,好讓法國人能團結起來回應,以善勝惡。法國主教團對於尼斯一事深表哀悼,並表示即使天主教徒被痛苦所纏,仍不會屈服於恐懼,並且會與全國人民共同面對這盲目而陰險的威嚇。當地天主教平信徒運動發聲明,呼籲不同宗教信徒,特別是基督徒和穆斯林,拒絕將宗教與任何奉神明之名施行暴力的做法掛鉤。

當地福音派信徒亦與天主教會一同哀哭。法國福音派全國議會(National Council of Evangelical)引用太五9,呼籲大家愛護鄰舍,就如耶穌所吩咐的。他們並呼籲大家在不和平的法國當和平建造者,為所有巿民代禱,不論他們屬於哪個宗教。該會一名牧職董事呼籲大家為國禱告,團結一致對抗野蠻,並為宗教及言論自由代禱。而法國基督教聯盟(The Protestant Federation of France)就發聲明,呼籲基督徒在認清當地處境悲劇的同時,團結於福音的盼望之上。

(綜合報道)

在週四遇襲的尼斯聖母大教堂門外,法國警方加強戒備。( Eric Gaillard / Pool via AP )

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景1
在家運動
崇基學院神學院