Loading...

每週論壇

社評

查冊無罪,尋真有理

香港電台電視部節目《鏗鏘集》「七二一誰主真相」編導之一蔡玉玲,因為追查現場車牌資料以跟進事件,被當局指違反《道路交通條例》以虛假陳述查冊,遭警方重案組上門拘捕。事件震動香港社會,一石擊起千重浪──查冊是左中右新聞媒體工作的日常操作,為何盯上香港電台?為何負責拘捕行動的警方部門,是涉及去年七二一事件的總區?為何運輸署未作諮詢,就自行收窄查冊申報理由的選項範圍,致令新聞工作者要查冊就只能身陷法網?為何自去年反修例運動爆發以後,由車輛登記、出生登記、婚姻登記到選民登記,多項查冊途徑均陸續被收緊,甚至有些即使表明資料用於新聞活動,仍然不獲批准?七二一事件所導致的警民互不信任,因為官方不願獨立調查而未見解決可能;查冊所揭露的問題更是層層加碼,直指本港社會健康運作所靠賴的真相基礎,危在旦夕。

相比起行政、立法和司法機關的公權力,新聞媒體作為「第四權」的力量,全憑「真相」二字。查冊作為源自官方的核證途徑,對新聞工作者追尋真相的工作,至關重要,否則記者難以從新聞主角以外的第三方,來客觀核證各項身份與關係,報道出錯風險更高,很多牽涉重要公眾利益的人脈連繫與利益轇轕亦會難以得知。當記者難以履行求真天職,甚至動輒身陷誹謗風險,社會大眾同樣要為「第四權」無法正常運作而付出沉重代價:一方面,惡行得不到揭露,沉疴不能夠清除,社會要自我修正更不容易,有時可能連維持公平的營商環境也有困難;另一方面,當公民社會失去一個共同信任的平台,更多的資訊真假難辨,要講道理來化解分歧也就更為困難,所產生的信任真空,自然可以被信奉武力與權力之徒所挪用,讓暴政之風為所欲為。

際此,接二連三的撤銷議員資格之舉,讓立法會愈見制衡乏力;《港區國安法》加上行政機關愈見冷酷嚴苛而富選擇性的檢控做法,讓司法機構在捍衛法治精神和保障人權的路上,顯得艱辛曲折;倘若「第四權」的求真能力也被刻意削弱,人性陰暗面進一步失去制衡,社會要達致那昭然於日光之下的公義,恐怕難上加難。或許不少港人因為社會前景,以及種種可能的暴政風險,而選擇移民離港,但還有很多未能離去或是不願離去的人,會繼續在這城生活下去。更多人的關注,讓政府清楚港人要求確保公眾查冊渠道暢通,回應港人尋求資訊公開的訴求,既為這城擔上當負之責,也讓這城的未來有活出真實的可能。誰人心底有這樣的一份為他人而付出的憐憫之情?

是就說是,不是就說不是,是基本的聖經道理。但在一個連求證真偽也愈見困難的社會,要貫徹這簡單的信仰要求,可以從何談起?或許,可以從關注新聞自由開始,為上主所樂見的公義空間,擺上代禱與行動。

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景5
活學教育中心
靈溢