Loading...

新聞消息

香港失業潮泰澤祈禱之夜
湯泳詩:失業不是受苦者創造出來的問題

【時代論壇訊】二○二○年初秋,香港失業率升至6.4%,創十六年來新高,失業人口近廿六萬。除了失業外,開工不足的情況比失業情況更為嚴重,商舖與企業因疫情而要求雇員放無薪假或減少工作時間。香港基督教工業委員會主辦的「從經濟壓力與失業浪潮中恢復力量:泰澤祈禱靈性探索之夜」,於十一月十三日晚上假香港聖公會諸聖座堂舉行,聚集會眾一起集思廣益並為香港失業潮祈禱。

培養內在平靜以面對巨浪滔天的失業壓力

香港基督教工業委員會總幹事湯泳詩博士綜合闡述香港社會各界別人士面對失業潮的回應,諸如工會談判、自救轉職、民間互助、短期救濟及政策倡議等後,特別指出現時香港失業問題並非單一個人遭遇,更是一個長期結構所衍生的社會問題,需要各方集合力量與智慧,推動長遠社會變革。她引用二○○六年諾貝爾和平獎得主尤努斯(Muhammad Yunus)所提出的「三零世界」作例子,說明失業不是受苦者創造出來的問題,而是現行經濟運作制度下的產物,因此尤努斯提出從現行讓財富單向集中的制度轉至創新的社會型企業經濟模式,以達致零貧窮、零失業、零淨碳排放的「三零」任務。

湯泳詩亦指出,失業潮對於每一位面臨失業的朋友都帶來措手不及的巨大壓力。面對失業或其他經濟壓力,她提議除了可以理性綜合現況,如銀行存款、工作技能、家庭狀況及援助資源等,並維持穩定生活節奏、規律運動與均衡飲食外,更可以作呼吸練習,通過安靜與覺察的恆常修習,時刻尋回已存在於每個人生命的內在平靜,以幫助受苦者面對如巨浪滔天的失業壓力。她更即場帶領會眾一起作呼吸練習。


左起:湯泳詩、范晉豪

上帝沒有忽視人民面對工作的奴役

香港聖公會諸聖座堂主任牧師范晉豪牧師則認為有關工作的神學反省不足,大部份人在工作遭遇到各種失望:找不到理想工作,太少時數不足糊口,過長工時身心俱疲,低技能員工朝不保夕,在工作環境不被尊重,加上現今全港在失業暗湧陰霾下,憂慮席捲全城。過份樂觀的工作神學或召命觀只滿足到有機會靠努力工作得到尊嚴圓夢的人,未能涵蓋大部份勞苦的升斗市民。

范晉豪亦指出,如果說工作的神性一面可以讓人找到召命,回應上帝呼召,展現我們內在的上帝形象;那麼,工作的魔性就是非人化滿有上帝形象的人,使他們淪為工作的奴隸,物化為發展社會的工具。他以出埃及記二章23-25節勉勵會眾,上帝沒有忽視人民面對工作的奴役:「以色列人因做苦工,就嘆息哀求;他們因苦工所發出的哀聲達於上帝。上帝聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。上帝看顧以色列人,上帝是知道的。」

最後,湯泳詩與會眾分享在法國嚴峻的疫情下,泰澤群體的修士們除了製作陶瓷與出版音樂外,更在近期研發手工餅乾發售,以幫助生計。她又以一首由潘霍華(Dietrich Bonhöffer)禱文入詞的泰澤短誦〈你深知我要走的路〉,分享潘霍華在二次世界大戰參加德國反對納粹主義抵抗運動時被捕與處決時的極大信心,勉勵會眾在絕境中時刻倚靠上主。分享之後,主辦者在台前點燃起蠟燭,與會眾一同進行約四十五分鐘的泰澤晚禱,以短誦、靜默及祝禱結束這個為香港失業潮的泰澤祈禱之夜。是次聚會約有五十人出席。

(圖文由香港基督教工業委員會提供,經本報整理)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
靈溢