Loading...

我們想青少年過一個怎樣的生活?

正如在第一講宣傳的簡介中提及:家長(和青少年)總說:「我們很想參與,但我們沒有時間。」有些家長甚至會這樣說:「對不起,過去半年女兒都沒有出席小組,因為她很喜歡和享受做體操,體操很適合她。」作為青少年的牧者,我們的確常收到來自家長的「請假信」,是的,家長都用自己看為好的去替子女預備。Dr. Root分享中提及,生活需要排列優先次序,而教會生活往往就被排列在末席。我認為,大家追求自己所認為「好」的生活,是沒有錯的。我教會中有一位少年人,玩某款手遊可以達到全港頭十名(最後他上了第一名)的位置,這個時候,你會鼓勵他多玩,還是覺得他荒廢了光陰?又或者,正如上述所講,那位少年真的在體操方面很有天份和才華,那麼又怎能不悉心栽培他呢?然而,我認為討論排列優先次序前,應要先問:你想你的子女過一個怎樣的生活?

致家長:在栽培子女的同時,不得不更花心機留意的細節

父母今天較多只側重於打點子女起居生活、打點功能性的事情,例如是功課、興趣、生活、技能,總之就是一些做完之後要「有用」的事。甚至有時為了增加子女的練習時間,導致子女連最基本的起居生活也未能學懂照顧自己。不過,父母卻甚少打點或注意子女生命中更重要的部份:情緒、信念、信仰、人際關係等。不難理解,因為功能性的部份通常都有明確指標,衣食住行、功課是否交齊、考試成績如何,表演比賽也會有評判評分,只需作出督促子女練習,感受上就是已為他們有所付出,甚至認為是已陪伴了他們。

然而,子女在成長路上更重要的,有很多難以用數字評測的部份:一、是否有足夠力量面對壓力,二、是否能從打擊中反省自己,三、是否懂得關心別人、有同理心,四、是否能與人做朋友,五、做人的信念如何,六、信仰生活等,這些均需要更細心留意,投放更多時間去了解。我認為,父母在栽培子女的同時,其實也應看重子女在這些非數字評測的方面,當思考完這個部份,大概在生活事件的優先次序上,已會帶來明顯的改變。

致牧者:教會生活:讓不同的生命故事在教會中交織

香港有一千三百間堂會,每間堂會都有自己的傳統、故事、人際結構,我認為牧者們在牧養過程中,要留意每一位弟兄姊妹(不單是少年人)在教會中,是否也有空間與不同年齡層的肢體有連結、有交流。分齡牧養、年紀相近的成一組,崇拜則分為青少年崇拜、成人崇拜。我想指出,我們的教會生活,在上述的設定下,大概已經把不同的人歸類了或說分開了,我認為這是需要注意的。

當一個少年人在教會成長時,從不或甚少接觸其他年齡層群體,他便少有機會接觸這些群體的故事,個人生命成長的故事也難源自於教會中的肢體相交;反之亦然,其他群體也難有空間了解少年群體。當少年人的生命故事能扣連於教會群體的故事,至少,少年人會對群體產生歸屬感;另一方面,生命影響生命也就能出現,他們也會發現自己的故事是這個教會大群體故事的一部份。

作者為宣道會華貴堂傳道人。標題為編者所擬。本文為作者於十一月十日路恩哲主講的「逆旅同途:此時此刻青少年牧養的再思與更新」網上工作坊的回應講稿。聚會由G-Power青少年事工聯盟主辦、德慧文化圖書有限公司協辦,當晚主題為「直升機家長與青少年事工:由『活動』轉化成『生命故事』」。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景4
活學教育中心
靈溢