Loading...

忠心管家對關懷貧窮的再思

今天香港的貧富懸殊問題,大家都不會陌生。據樂施會二○一八年的報告顯示,香港最富裕一成及最貧窮一成住戶月入中位數差距是四十四倍。香港貧窮家庭數目高達五十三萬戶,當中約三十多萬戶屬在職貧窮,貧窮人口超過一百三十萬人。大多數人都知道應該要跟別人分享及要幫助貧窮人,但不是所有知道的人都用行動去實行,因為缺乏足夠的動力。作為基督徒可怎樣激勵自己及更多人去做應做的事?

聖經告訴我們,人都是上帝在世上受託的管家。管家就是管理他人財物或產業的人。「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩廿四1)錢財都是屬於上帝的,我們在世上所「擁有」的財物,其最終擁有權不是我們,是屬於上帝的。我們是以管家的身份來使用錢財,只有使用權和管理權,還是需要向上帝負責。大家可能會這樣想:我現在擁有的財富是我努力工作賺取並累積得來的,而不是神給我的。沒錯,我們的確是努力付出才賺得財富,但有否想到是神賜給我們才幹?是神賜給我們有學習的環境?是神提供及保守有工作的機會?是神保守有健康的身體?更不用說神在我們每人的成長過程中的扶助,祂在關鍵的時刻使我們得到不少人的幫助,包括父母、老師、牧者、朋友、同事等。這些都不是靠我們個人的能力可以獲取,全是神白白賜給的禮物,全是恩典。如果沒有神給我們這些的禮物,單靠我們自己的努力能達到現時的成果嗎?

我們可能過往有這個觀念,一直都忠心作十一奉獻作上帝的事工,至於另外十份之九是我們自己決定如何使用,神不要理會我們。但今天我們會否這樣想:感謝神的恩典,賜予我們十份之九享用,因此使用這十份之九也要盡好忠心管家的本份,要思考怎樣善用神賜予的產業,作神喜悅的事。

聖經提及貧窮的經文有八十四段之多。四福音書內多處記載耶穌主動與貧窮人一起吃飯,關心他們的生活和生命。在馬太福音廿五章34-45節記載主耶穌視祂自己是窮人,當我們賙濟關懷窮人時,我們就是在事奉主基督了。

在疫情下,在社交媒體上知道有公司、慈善團體、福音機構及教會都走進社區去幫助有需要的基層家庭,這是令人感到激勵的。這些行動不止限於派口罩、派飯券、捐贈生活必需品、捐贈電腦、義補、協助尋找工作等等。除了實質的幫助外,信徒群體更將寶貴的福音及盼望帶給他們。相信過往的參加者都看得見上帝的恩典,體會到這份喜樂。有不少家庭失業、被減薪或被要求放無薪假,我們會否擺上時間關心身邊的鄰舍及給予財務上的支持?「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴十九17)

我們應拿錢財來發展神國事業,施行善事與助人,如此才有價值,才是神所喜悅的。

(作者為冠冕理財事工協會會長。關懷貧窮生命轉化系列文章,由教會關懷貧窮網絡提供。)


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景5
活學教育中心
靈溢