Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

忠心管家对关怀贫穷的再思

今天香港的贫富悬殊问题,大家都不会陌生。据乐施会二○一八年的报告显示,香港最富裕一成及最贫穷一成住户月入中位数差距是四十四倍。香港贫穷家庭数目高达五十三万户,当中约三十多万户属在职贫穷,贫穷人口超过一百三十万人。大多数人都知道应该要跟别人分享及要帮助贫穷人,但不是所有知道的人都用行动去实行,因为缺乏足够的动力。作为基督徒可怎样激励自己及更多人去做应做的事?

圣经告诉我们,人都是上帝在世上受托的管家。管家就是管理他人财物或产业的人。「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(诗廿四1)钱财都是属于上帝的,我们在世上所「拥有」的财物,其最终拥有权不是我们,是属于上帝的。我们是以管家的身份来使用钱财,只有使用权和管理权,还是需要向上帝负责。大家可能会这样想:我现在拥有的财富是我努力工作赚取并累积得来的,而不是神给我的。没错,我们的确是努力付出才赚得财富,但有否想到是神赐给我们才干?是神赐给我们有学习的环境?是神提供及保守有工作的机会?是神保守有健康的身体?更不用说神在我们每人的成长过程中的扶助,他在关键的时刻使我们得到不少人的帮助,包括父母、老师、牧者、朋友、同事等。这些都不是靠我们个人的能力可以获取,全是神白白赐给的礼物,全是恩典。如果没有神给我们这些的礼物,单靠我们自己的努力能达到现时的成果吗?

我们可能过往有这个观念,一直都忠心作十一奉献作上帝的事工,至于另外十份之九是我们自己决定如何使用,神不要理会我们。但今天我们会否这样想:感谢神的恩典,赐予我们十份之九享用,因此使用这十份之九也要尽好忠心管家的本份,要思考怎样善用神赐予的产业,作神喜悦的事。

圣经提及贫穷的经文有八十四段之多。四福音书内多处记载耶稣主动与贫穷人一起吃饭,关心他们的生活和生命。在马太福音廿五章34-45节记载主耶稣视他自己是穷人,当我们周济关怀穷人时,我们就是在事奉主基督了。

在疫情下,在社交媒体上知道有公司、慈善团体、福音机构及教会都走进社区去帮助有需要的基层家庭,这是令人感到激励的。这些行动不止限于派口罩、派饭券、捐赠生活必需品、捐赠电脑、义补、协助寻找工作等等。除了实质的帮助外,信徒群体更将宝贵的福音及盼望带给他们。相信过往的参加者都看得见上帝的恩典,体会到这份喜乐。有不少家庭失业、被减薪或被要求放无薪假,我们会否摆上时间关心身边的邻舍及给予财务上的支持?「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。」(箴十九17)

我们应拿钱财来发展神国事业,施行善事与助人,如此才有价值,才是神所喜悦的。

(作者为冠冕理财事工协会会长。关怀贫穷生命转化系列文章,由教会关怀贫穷网络提供。)


 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

timeslookout
更多标签
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院