Loading...

社评

逆境心曲,谁愿聆听?

三位前香港众志成员黄之锋、周庭和林朗彦,在去年反修例运动期间政府迟迟未有明确撤回《逃犯条例》修订之时,涉及围堵警察总部事件;他们近日承认控罪,被法院还柙,十二月二日判刑。这三位社运青年还柙,不单在香港瞩目,也引起海外各地媒体广泛关注。其实,黄之锋和周庭原本就国际知名,前者上过不少海外新闻媒体的头条,还有一齣社运纪录片在跨国电影网上平台放送;后者在日本也为当地大众所认识。但更重要的,是去年反修例运动为香港所带来的国际关注,至今未息。年多以来,因着众多身在海外的香港人对家乡的高度关注和努力分享,香港社会几乎每宗反映自由备受侵蚀的事件与案例,都会在海外舆论留痕,以至触发国际社会强烈反响。

当一个城巿,因着一批批年轻人的血泪付出,持续唤起地球村邻舍的关心与声援,这等处境实在绝对让人难受──特别是他们昔日活跃于社会参与,反映了同一个世代里不少港人的心声。今天,在《港区国安法》下,敢言的青年人或是被囚,或是流亡;学生在校园备受政治低压所笼罩,当局既接受匿名投诉,又鼓励校方随时报警打压;社会人士连统筹资助流亡海外的青年进修,也会因为涉嫌洗黑钱和资助他人分裂国家被捕。如此一个红线处处的高压氛围,是否有助日后的新世代,能够与我们附近地区的邻舍,一同面对未来急遽多变的高风险全球社会?

在一个因着北京落实「全面管治权」而变得着重单向宣示的特区政体之下,社会要维持一个让各种声音得以聆听的公共空间,愈来愈困难。不过,制度不能禁锢人心,港人要维持一颗开放的心怀,愿意聆听不同意见,一同思考未来,还是有可能的;也是这样,才可以让青年新世代不被遗弃,能够在当下的暗夜里继续成长,一同前行。立法议会渐进争取真普选的民主路线,可以因着政局空间的消失而暂告一段落;但每一颗年轻的心,他们对世事的观察与思考,却不会因为摆在眼前的道道红线而一笔勾销。他们还是会思潮起伏,还是会引吭高歌;问题是能否找到一颗颗勇敢的心灵,愿意关心与聆听。

对基督徒来说,因着耶稣基督,可以借着祷告与上帝结连,将心底话交托。他因着对世人的爱,没有嫌弃我们这等罪人的种种不完全,不轻言放弃一整代人。这份爱,没有任何事可以阻隔。求主让我们的性情,也能沾染上主的这份慷慨,愿意打开自己的心,细听年轻新世代的呼求与呐喊,也让这些带着血与泪的声音,在我们的心灵里迴盪和共鸣。深相信,上主也在聆听这代香港人的呼求,将来也必介入于他的时机(kairos)里。求主加力,求主护佑。

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
靈溢