Loading...

國際

蘇丹以色列和約或爛尾
美國會未落實恐怖名單除名

曾支持「九一一襲擊」恐怖組織頭子拉登的蘇丹,與以色列修好面臨「爛尾」。美國國會遲遲未通過將這東北非國家從「支持恐怖主義國」除名,豁免蘇丹被阿爾蓋達恐襲受害者索償。蘇丹過渡政府威脅要退出跟以色列的和約。

美國是在十月廿三日發佈三國聯合聲明,總統特朗普稱這是蘇丹史上的大日子,令蘇丹成為繼阿聯酋和巴林後,今年第三個與以色列修好的阿拉伯聯盟國。不過,《紐約時報》十二月初報道,若美國國會未能在年底前通過,將蘇丹剔出美國國務院的「支持恐怖主義國名單」,令蘇丹免受恐襲相關索償官司纏擾,蘇丹便會退出和約。根據協議,蘇丹同意支付美國三億三千五百萬美元(近廿六億港元),用來賠償一九九八年肯尼亞和坦桑尼亞美國大使館恐襲案的受害者,當中二百多名死者包括十二位美國公民,那次阿爾蓋達發動恐襲是得到當時的蘇丹政府支持,美國國會部份議員就不同國籍受害者的賠償額有異議。倘若國會一直未通過立法,豁免蘇丹被過去阿爾蓋達發動的其他恐襲受害人索償,蘇丹就不會賠償九八年恐襲的索償者。

此外,國會就零一年「九一一襲擊」受害人的賠償安排亦有分歧,因蘇丹被指九一至九六年間窩藏拉登,擔心一旦豁免蘇丹的賠償責任,會不利「九一一襲擊」受害者家屬索償。

被巴希爾(Omar al-Bashir)鐵腕統治近三十年的蘇丹,多年受美國制裁,經濟崩潰,通脹逾百份之二百。去年國民連月示威,最終推翻巴希爾。《紐約時報》的報道指出,若不獲豁免被索償,外國投資者對蘇丹會卻步,憂慮會牽涉入過去恐襲受害人巨額賠償,過渡政府亦無望挽救水深火熱中的貧民。尤其是當四萬三千個難民從鄰國埃塞俄比亞湧入,局勢更不穩定。而在過去一年多,過渡政府推行改革,包括廢除處死刑的伊斯蘭叛教法,又將女性割禮刑事化,並將國家由伊斯蘭政治主義引向世俗化,十一人的主權委員會更有一位科普特女基督徒,尼羅神學院(Nile Theological College)學者韋蘭(Aida Weran)相信,和議有助蘇丹發展經濟、科技、減貧及民主,基督徒樂觀其成;但蘇丹因曾支持拉登而要支付美國三億多美元:「我們推翻了獨裁者,理應得獎賞而非為前朝罪行付代價;不過,蘇丹也在承擔責任,作出補救。」

可是和約隨時胎死腹中,華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)主管戈登堡(Ilan Goldenberg)歸咎於競逐連任的特朗普外交上急於求成:「整件事感覺是一個政府,渴想利用被認定的恐怖主義作為政治工具,企圖跟以色列關係正常化。」對於《紐約時報》的報道,美國國務院發言人及以色列駐美大使館都未有置評。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
特寫
在家運動
崇基學院神學院