Loading...

國際

伊拉克議會通過聖誕節為全國假期

伊拉克議會於十二月中全數通過法案,將聖誕節定立為每年全國假期。多年來伊拉克因遜尼派、什葉派及庫爾德穆斯林的長期鬥爭而分裂,國慶日亦未能達成共識。是次法案通過,對所有國民來說,是各派難得一見的合一。

伊拉克迦勒底天主教堂主教薩科樞機於去年十月正式向伊拉克總統薩利赫申請,將聖誕節成為永久法定公眾假期。伊拉克政府曾於二〇〇八年宣佈聖誕假期為一次性的假期。二〇一八年,議會則修改法例令所有居民都可慶祝聖誕。

當地的基督徒其實一直都能夠慶祝聖誕節。於政府工作的基督徒更可享兩日聖誕假期及三日復活節假期。大部份基督徒所居住的達霍克(Dohuk),位於伊拉克北部,屬於庫爾德斯坦自治區(Kurdistan Autonomous Region),當地自二〇〇三年起已將聖誕節立為公眾假期,亦為敘利亞基督徒提供額外七個涉及宗教及種族性質的假期。因此,為居於伊拉克的敘利亞裔基督徒提供人道支援的伊拉克敘利亞人援助協會(Assyrian Aid Society–Iraq),其會長Ashur Eskrya所關注的不是是次假期獲得通過,而是基督徒於伊拉克面對的狀況。他期望政府能夠更著眼於建立尊重基督徒為伊拉克原居民的意識。居於伊拉克的基督徒人口隨著戰亂及極端武裝份子伊斯蘭國崛起大幅下降,由一百四十萬人口跌至現在約只剩廿五萬人。而當地基督徒依然面對土地侵佔及全球疫情後經濟下滑等問題。伊拉克因各派之間一直的鬥爭而未能訂立國慶日及國歌等事件,亦損害伊拉克基督徒對國民身份的認同。

巴格達全國浸信會(National Baptist Church)的Ara Badalian牧師認為,法案通過是伊拉克政府強調基督教為社會一部份的一大成就。但他亦表示,政府應更著力協助基督徒重建家園,提供保護讓他們可以繼續留在伊拉克。早前教宗方濟各宣佈,將於疫情過後首先出訪伊拉克,重點探訪當地逃離伊斯蘭國的基督徒,以及前往尼尼微平原(Nineveh Plains)。這些地方涵蓋了當地八成的剩餘基督徒人口,此消息希望能夠為當地及海外的基督徒帶來鼓勵及正面的影響。

許多伊拉克的基督徒原以為去年的政教分離示威能增強他們於當地的國民身份認同。但相反,事件引至幾百人喪生,迦勒底天主教堂因此取消聖誕慶祝活動。示威令政府委任主張改革的首相穆斯塔法卡迪米(Mustafa al-Kadhimi)。上任後,他向薩科樞機保證令基督徒難民回歸伊拉克,或許亦間接促成優先處理聖誕節假期法案。

(取材《今日基督教》)


2019年聖誕前夕伊拉克首都巴格達,一邊在裝置巨型聖誕樹,一邊有群眾舉起國旗遊行。(AP Photo/Khalid Mohammed)

TimesLookout
更多標籤
轉數快
時代觀景1
cedarapp
崇基學院神學院