Loading...

國際

非裔大牧因種族議題割蓆
美南浸警告不再合作

在美國,批判種族理論(critical race theory)的爭論沸沸騰騰,蔓延至當地新教最大宗派:浸信會。美南浸信會神學院主席理事會(The Council of Seminary Presidents of the Southern Baptist Convention)指,有關理論不符浸信宗的信仰宣言,引起部份非裔大牧反彈,聲言跟美南浸信會割蓆。美南浸則發聲明,表明若不恪守聖經中的公義和悔改,將來不可能合作。

批判種族理論構建的世界觀認為白人壓迫黑人、傳統文化是白人維護特權的工具。美國總統特朗普曾於去年九月,禁止聯邦政府以及受助於政府基金者,在政府資助的種族及性別訓練項目提及批判種族理論。

去年十二月中旬,美南浸二十位黑人及白人領袖草擬題為〈公義、悔改與美南浸信會〉的聲明(“Justice, Repentance, and the SBC"),逾二百三十人聯署,正值紀念全美廢奴的憲法第十三條修正案生效一五五週年。聲明指出美南浸「從根本上對非洲奴隸不公義」,無法抹煞其奴隸史,呼籲堂會要對惡待有色人種和「系統性不公義」「集體悔改」。聲明並指美南浸在力求包容上有進步,「但近期一些事件令許多有色人種弟兄姊妹感到被出賣,亦質疑美南浸是否恪守種族復和。」聲明並指宗派內「有人似乎關注政治動機」甚於種族多元化,暗示美南浸被外間政治勢力指使:凡提過系統性種族主義的人都被標籤為「馬克思主義者、自由派及批判種族理論者」——即使這些人神學上很正統,並確信聖經的完備性。聯署人包括美南浸唯一的非裔前會長、新奥爾良的魯特牧師(Fred Luter)。

到十二月廿二日,美南浸的神學院主席理事會成員之一,西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary)主席堅域(Adam Greenway)發出公開信,表示對於無意地傷害了宗派裡的非裔美國人成員表示悲哀(lament)。與此同時,他替美南浸神學院主席理事會早前的聲明辯護,重申批判種族理論不符浸信會教義。

事緣十一月底,美南浸神學院主席理事會指「批判種族理論」不符信仰宣言(Baptist Faith and Message),引起不少非裔浸信宗信徒不滿。美南浸第一副主席、非裔美國人團契(National African American Fellowship)主席奧斯貝里牧師(Rev. Marshal L. Ausberry Sr.)約見神學院院長。幾天後,有非洲裔大牧聲言跟美南浸割蓆,包括休斯敦超級堂會的韋斯特牧師(Ralph D. West)及芝加哥的蒂斯牧師(Charlie Dates)。美南浸其後宣佈,行政委員會主席弗洛伊德(Ronnie Floyd)將於今年一月初會見非裔美國人團契。

弗洛伊德指宗派的立場清晰:「美南浸信會已公認並非常清晰表達本會的根源,堅決反對種族主義罪性的腐化,它在美南浸、合乎聖經的基督教或上帝國度無處容身、不受歡迎,也沒有將來。」他指現在是時候聚焦行動和關係:「失卻關係和對話,我們無法彼此明白。我們一日不悔改,不改變看他者、跟別人交談及對待別人的方法,靈性復興和覺醒一日也不會到來。」

美南浸神學院主席理事會會長格尼爾(J. D. Greear)呼籲信徒清醒細讀宗派的聲明。該聲明亦發出警告:「若我們在美南浸恪守聖經的公義和悔改,將來合作依然可能並可取;但若不堅持恪守,便是告訴美南浸仝人,合作蕩然無存。」

(取材Religion News Service)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院