Loading...

新聞消息

好鄰舍員工總辭:不信任陳凱興
教會:不追究離職的法定權益

【時代論壇訊】本月初,好鄰舍北區教會的銀行戶口被凍結,其後有兩位同工涉嫌「洗黑錢」被捕。該會前堂主任陳凱興傳道在FB發佈片段,指自己身在英國計劃開設分堂。十二月廿六日,一眾好鄰舍北區教會員工發表總辭聲明,表達對陳凱興的不信任,並指他未能釋除員工疑慮和未有重視員工安危,他們感到不被尊重,致未能安心工作。教會翌日也發聲明回應,承諾寛鬆酌情處理員工離職事宜,歡迎與同工溝通,並理解員工的擔憂。總辭聯署其中一位發起人向本報表示,總辭決定始於教會未有幫助早前被捕的同工。該會則回應本報指,「由於當事人已離開教會,本會聲明已作交代。」

十二月廿六日,一眾好鄰舍北區教會員工發表總辭聲明(全文詳見文末),題為「好鄰舍北區教會員工以集體總辭,表達對陳凱興先生不信任」。聲明由該會二十名員工共同撰寫,他們以集體總辭方式,對陳凱興表達「失望」及「不信任」。他們不滿陳凱興未能釋除員工的疑慮、未曾重視員工的安危,令他們感到不受尊重,以致未能安心工作。故他們發表聲明,以正視聽,「令公眾對教會以至陳先生有更多的了解」;並祝願好鄰舍北區教會繼續為社會弱勢發聲。

聲明提到,教會面對困難時,那班總辭的員工一直留守崗位維持基本服務,希望減低對服務的影響;並對宗教和政治打壓表示不滿。他們指,「總辭一舉正中政權下懷,若非萬不得已也絕不出此下策。」他們雖然預計亂世中會有險阻,但不希望被動地被推至無法預測的風險。聲明最後提到「受保密協議所限,我們未能透露太多細節,只希望公眾明白我們的行動和難處。」

十二月廿七日,好鄰舍北區教會在FB上發聲明回應事件。聲明指,教會銀行戶口在十二月七日被凍結,以及兩位教會人員被捕,至十二月十二日,該會陸續收到多名員工要求即時辭職。他們承諾寬鬆酌情處理員工離職事宜,「不追究未有依據合約勞資雙方離職通知期及代通知金的法定權益。」另外,陳凱興亦已於十二月八日辭任該會祕書及傳道堂主任的職位,該會念其過去的勞苦,亦承諾會寬鬆酌情處理。

該會歡迎與現職及已離職的同工溝通,理解同工擔心法律風險、家人壓力、情緒困擾等。該會在此階段,「特別聽取更多法律意見,處理內外事務、行政安排及對外與內的溝通。」因應同工心理狀況,再安排需否在家工作;亦「承諾為所有現職及離職同工作法律支援。」他們提到該會弱勢社群服務受波及,但仍秉承聖經的教導、堅守信仰,守護弱勢和服侍基層。

總辭始於不滿教會未交代同工被捕事宜

總辭聲明其中一位發起人Y接受本報訪問時表示,教會的銀行戶口被凍結後,有部份同事很害怕和擔心,但未觸動大家離開;真正的原因是見到有同事和前董事被捕,他們希望當時的堂主任和董事能安排和交代,可是等了一個星期教會仍未有任何通知,因此讓他們覺得不能再留任。該會另一位前幹事X向本報表示,早前有兩位同工被捕,但教會沒有提供即時協助,而事件發生翌日,教會只忙著處理籌款事宜,感覺教會不是在想如何幫助兩位被捕同工,事件令他們感到憤怒。

聲明提到,陳凱興未能釋除員工的疑慮,亦未曾重視員工的安危,更令同事感到不受尊重,未能安心工作。X表示,「其實他(陳凱興)在英國做甚麼見甚麼人,我們也不知道,並會直接影響公司(教會)。若他在外地做些事會觸犯《國安法》,我們也會很危險。」陳凱興亦未有向同工交代有關的事情,令他們不滿。另外,X透露,同工最憤怒的是與外界同一時間接收資訊,對於在英國開設分堂一事,部份同工也是透過FB上的片段才知道。Y也有提及相同的情況,認為這都令他們感到迷惘,如聲明所說不想被推至一些危險的位置。

對於聲明指對陳凱興不信任,Y直言:「曾經,我們也很相信教會和陳凱興,但到現在我不會選擇相信陳凱興,不過(我)相信教會並未有做過些甚麼(犯法的事)。」X則仍相信陳凱興,並指反修例運動未開始前,陳凱興是自費出資幫助無家者。他也解釋,因部份幹事未信主,陳凱興可能因此未必交代所有事情,他也指陳凱興的性格不擅長跟人交代和解釋。可是,對於陳凱興甚少向同工交代教會情況,X仍感失落和失望,「但若說我們不問他便不解釋,這些是我『灰機』的地方。」

「教會聲明令人覺得前員工沒義氣」

教會在FB發聲明,指會寬鬆酌情處理前員工的勞資雙方安排。X指他們即時離職算是違約,覺得教會此說有點「抬高自己」,因教會從未有解釋任何事情,以致員工離職,後來才指不向員工追究。教會聲明也提到,教會是有權要求員工有離職通知期和作出賠償,Y說:「我是一點也不同意,不是我們令教會這樣,倒轉來說是否他們要賠償我們,我們也沒有發聲。我們覺得教會有難,也不想怎樣,但他們的聲明,令公眾覺得我們大難臨頭各自飛、沒義氣,我是不認同的。」

教會聲明也提到會為前員工提供工作和法律支援。X指員工集體辭職後,教會曾召開大會,提供兩名大律師的電話,表示他們能作法律支援和建議。X提到,發起總辭的前同工認為這不是他們想要的,而是希望教會作交代和尊重同工。Y也補充該會的法律支援「只是打給612(人道支援基金)」,事後才多給一兩、個律師的聯絡資料。

X透露,二十名員工離職後,教會現剩下五名員工,分別為一名傳道人和五名幹事。Y補充,有部份同工被勸留下,另外有部份人是後期才加入教會。

本報亦嘗試向好鄰舍北區教會及陳凱興查詢有關事宜。教會在十二月廿九日以書面回覆本報指:「謝謝關心。由於當事人已離開教會,本會聲明已作交代。」而陳凱興則聯絡不果。

員工總辭聲明如下:


〈好鄰舍北區教會員工以集體總辭,表達對陳凱興先生不信任之聲明〉

本聲明由二十位好鄰舍北區教會員工共同撰寫,當中不少為經濟上有需要的青少年,我們以集體總辭方式,表達對前堂主任陳凱興先生之「失望」及「不信任」。

早前,教會遇上前所未有的困難,同工都一直留守崗位維持基本服務,希望能減低對服務使用者的影響。我們對此等宗教和政治打壓表示極度不滿。我們本希望可以奮戰到底,奈何陳先生始終未能釋除員工的疑慮,亦未曾重視員工的安危,更令同事感到不受尊重,未能安心工作。在眾多事情影響下,最終只好無奈選擇離開,我們絕對明白總辭一舉正中政權下懷,若非萬不得已也絕不出此下策。在這亂世,我們早已有著一定心理準備面對不同的險阻,但絕對不是荒謬及被動地讓前堂主任陳凱興先生將眾人推至無法預測的風險。

此聲明望能以正視聽,令公眾對教會以至陳先生有更多的了解,我們仍然相信同事們對社會的付出是有價值,也祝願其他好鄰舍北區教會的同事及教友一切順利,繼續為社會弱勢發聲,繼續向目標進發。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
特寫
靈溢
活學教育中心