Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

共享扶貧知識 助堂會起步服侍社區基層

香港貧富懸殊持續嚴重,社會往往將貧窮問題簡化為數據或將其定義,甚至歸咎於他們個人的問題或不幸,而忽略香港貧窮問題存在的結構性因素。教會肩負愛鄰舍的使命,面對著龐大而嚴重的貧富懸殊社會問題,加上疫情帶來的影響實在是雪上加霜,我們可以如何回應貧窮人的需要,與他們同行?

主耶穌出來公開事奉以前,走進會堂讀聖經,故意挑這段經文來預告祂未來三年的工作範疇,祂選了以賽亞書的一段:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(六十一1)這除了是主耶穌的工作,更是我們的工作:一、傳福音給貧窮的人;二、報告被擄的得釋放;三、報告瞎眼的得看見;四、叫那受壓制的得自由。教會關懷貧窮網絡一直將資源帶入社區,支持各教會服侍基層人士,轉化社區。教關已召集了超過七百六十個伙伴加入抗貧運動,透過不同的社區轉化、社會資本及網絡結連等模式,加強網絡服侍,讓貧窮人活出生命,最近出版《由1到726網轉化攻略》書籍,以不同角度分享網絡服侍的經驗,與大家一同見證結網轉發帶來的祝福。

此外,為幫助教會建立一個關懷社區、明白上帝對貧窮人的憐憫心腸的信徒群體,培養心志,協助他們將聖經知識轉化成行動,懂得回應貧窮,教關設立了「信徒回應貧富不均使命課程」,「一根火柴雖可點燃,幾根火柴卻發光發熱」,有同路人彼此祝福扶持,往往能走更長遠的路。教關盼望此課程能夠幫助到未有服侍經驗的堂會或信徒,點燃更多信徒心裡的扶貧心志,今年更推出了信徒版和教牧版,分別於二○二一年一月及四月開班,由香港基督教會宣道堂、教關牧者網絡顧問陳淑娟傳道及多位富經驗教牧同工分享。

宣道會麗瑤堂黃木禎牧師於二○一九年十一月參加了「信徒回應貧富不均使命課程」,他分享:「在陳淑娟傳道的分享中,擴闊了教會社關的視界,並與福音使命的結連。」後來我們把課程中有關的理念與執事及一些領袖分享,大家也得著激勵,神開始把社關異象進一步放在教會裡,神已預備了弟兄姊妹的心。

二○二○年四月,透過「教關愛心行動」的扶貧資源——「逆境同行 免費寬頻」,教會認識了四十個有需要的家庭,透過繼續探訪、關心和跟進,也邀請他們個別來教會面見,當中繼續關心他們,與他們建立起持續並信任的關係。現時教會即將開始每週一天派發「惜食堂」的速凍飯盒 (四天飯糧) 繼續關心同行。教會的社關福音工作進一步推展。「很期待二○二一年一月再推出的『信徒回應貧富不均使命課程』,盼望帶領長執和弟兄姊妹一起上課,再繼續推動神在我們當中的社關異象。」

(筆按:教關一直帶著「扶貧、網絡、社區轉化」,以知識及其他資源共享,推動堂會在前線服侍社區。如欲參與「信徒回應貧富不均使命課程」或索取課程教材套,請瀏覽網站。)

(編按:圖文由教會關懷貧窮網絡提供,為「關懷貧窮生命轉化系列」文章。)


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

 

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院