Loading...

时代讲场最新文章

低微的基督教老师

「有人带着小孩子来见耶稣,请求耶稣为他们按手祷告,却受到门徒的责备。耶稣说:『让小孩子到我这里来,不要阻止他们,因为天国属于这样的人。』于是他为他们按手祷告,然后才离开那里。」(太十九13-15,《圣经当代译本修订版》)

印尼为了展示她是民主国家,会给予公民政治及宗教自由权利。人民可以选择自己喜爱的总统及信仰。特别的是,印尼要求每一位公民必须有信仰,而该信仰会显示在身份证上。如果日后要更改,民众必须通知政府以及重新办证。

两种学校制度:印尼有十二年的免费教育,并规定学校一定要有宗教班。宗教班的学生可以选择读回教、基督教、佛教或其他宗教。由于政府倾向回教,国营的学校便多以回教教育为主。因为得到政府资助,学费较私营的学校低廉,加上学生毕业后容易直接进入政府部门工作,所以多年来吸引不少学生入读,他们很多因此成为穆斯林。

基督教学校普遍是私营的,而且收费较公营的贵,所以一般多是华人或基督教家庭的小孩入读。由于不是每个家庭都能负担得起学费,所以海外援助对较贫穷的家庭非常重要。

不公平对待基督教老师:为了符合政府的宗教政策,公营学校也要招募其他宗教班的老师,但这些都是表面工夫—校长并不认真去聘请,有时还作出很多拦阻,使其他宗教班因缺乏老师而取消课堂,学生们便不得不选择回教课程了。

我们知道曾有巴淡岛的校长投诉基督班的同学唱歌太大声,要他们选择离开校园上课或直接不唱歌。也有一些校长坚持基督班的老师是义务的,答应不收费才可以任教;有些则把课堂移到下午当作次等的附属课程。当基督班的老师遇上任何教学问题,校长及其他老师什少帮忙,任由基督班老师自己面对。

我们认识教基督班的老师玛利(化名),她才三十多岁,但已任教了近八年。玛利是印尼人,她在宣教机构工作,本身职务也相当忙碌,但她愿意接受挑战,在不公平的学校里教导圣经。玛利要自己准备教材并先交上宗教局查阅,让宗教局确定没有对穆斯林的教义作任何批评,才可以获得批准使用。

玛利平时奔走于两间学校,但有一学校突然改变了她的圣经班时间,时间刚巧与另一间学校重叠。玛利不想放弃任何学生,但因人数众多,不得不分班,可幸教会能派传道人来帮忙教学,但教会表明不能长期负担这类工作。由于要准备车辆接送孩子到另一校舍,费用支出也愈发增长!另外,孩子们正在成长期,非常调皮。加上是附属课程,很多学生在上毕早上的主要科目后,趁着吃午饭的机会便直接回家去了。

靠什么坚持下去?一切都是因为爱!纵使学生调皮,学校不合作也没有工资,但每当听到同学一起大声唱着诗歌,低头祷告,多少辛劳也不再在意了。亦有不少令人欣慰的情景:当年被认为顽劣的学生突然在街上温柔而有礼地叫一声:「老师,你好」,也有些同学开始在教会聚会并加入服侍,这些都是从神而来的「爱的礼物」。

我们祈求神继续使用这些被看轻的附属课程,盼它能成为另类传福音的机会!由于孩子们总喜欢一起放学、一起吃饭等,所以不时有回教学生愿意留在学校等着基督班的同学。每当课堂传来唱诗歌的声音,回教学生都喜欢细耳而听,有些更探头偷看课室内的情况。我们希望孩子们的大声祷告和所背的金句,能成为福音种子,留在这些回教同学们的心底。

由于玛利的温柔以及不计较,她得到学校管理层的信任,可以让她自由带一至两位短宣队员作她的助教。这样一来能帮助孩子见识更多新鲜的人和事,也让短宣成员能更了解当地文化及信仰的冲击。

基督班的老师们在回教势力底下,认真并有创意地寻找每一个失丧的灵魂。他们不计较金钱、时间、屈辱,努力地爱主爱人!我们又能否从这些基督徒老师身上找到耶稣的虚己榜样?


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

timeslookout
更多标签
payme
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院