Loading...

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列

有洞的福音 旧约的扶贫

上一篇〈修补有洞的福音〉(参1737期众议园)提到,圣经中约有二千项的经文与贫穷、压迫、财富分配及公义相关,如果拿掉这些内容,整本圣经就会变成有洞的福音。

天父古老的灭贫智慧

申命记十五章4-5、11节中出现矛盾,第4-5节:「你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。」第11节却提到「原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说:『总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。』」那世上没有贫穷人,还是贫穷人不会断绝?关键在于人是否遵行神的吩咐,以致没有贫穷人。现况是我们奉行资本主义多于均平分享,信徒亦没有完全遵行教训。所以,我们仍要关怀贫穷人。

上帝在旧约中已提及非常有效的四个扶贫策略:第一是「十一奉献」。大家通常以为十一奉献是给教会的,但在申命记十四章便清楚提到,每逢三年的末一年,就要将十份之一的土产给予寡妇、孤儿、客旅及利未人,所以十一奉献也是给有需要的人(申十四28-29、廿六12)。因此,个人及教会的奉献,也必须用于社区的需要。第二是「拾落穗」,当时律例规定,地主收割的时候,稻田四角和掉下来的谷物及葡萄,要留给弱势人士,尤其是给寡妇、孤儿及寄居人,让他们拾取后能帮补生计。曾经有一位良心业主把单位廉价租给我们机构,让我们租给有需要的人,其实这做法就等于不要赚到尽,留些给有需要的人。

第三是「释放奴仆」,安息年时,无论人因着任何原因成为奴隶,其第七年就要释放他,并且不可让他空手离去,要给他牲畜、种子等等……因为神多多赐福给你,就是让你有能力在奴隶被释放时,不使他空手而去,让他有翻身的机会(申十五12-14)。我们也应让家中的傭工得到足够的长期服务金,及善待为我们工作的人。第四是「禧年」,利未记提到五十年是一个禧年,债主在第四十九年把业权归还予原来的业主,因为当时要有地才能继续生活,也能打破跨代贫穷。

整全福音也是公义的革命

圣经超过二千段提到公义和贫穷,显示神非常重视。公义sedaqa(英译righteousness)出现了157次,这词是指人伦关系中,合宜和适当的行为,类似道德标准。而公平mishpat(英译justice),在旧约中亦出现了421次。旧约提到与欺压有关的词汇有20个,共出现了555次,其中164次与贫穷有关。圣经提到的贫穷来源,很有可能来自社会的罪,先知书特别强调贫穷人是被社会或他人的罪所伤害,什至是被强权所欺压下的弱势社群。圣经强调贫穷是来自社会不公义,我们需要以行动来拨乱反正,正如莱特(John Wright)提到,公平是指「把事情修正过来」,或「在错误、压迫、失控下作出干预使其修正过来」。所以mishpat是指拨乱反正的行动,而非观察到而不予理会。

整全福音,并不只是个人得救,而是一场社会革命。圣经指摘不公义的制度,特别是被罪者(sinned against),被不公义所连累,因为极多的贫穷原因,都与没有选择有关。例如先知书中阿摩司谴责不公义的制度,有权势的人任意妄为,威胁弱势社群。田北辰在电视节目〈穷富翁大作战〉中,做了三日清洁工,住在板间房,完结后他分享自己的心路历程,他说:「穷已经惨,但更惨是社会原来没有公义,人们做很难做的工作工资却很低,还要住在租金昂贵但环境恶劣的地方。」所以他反问:「香港为何社会不公义到如斯境地?我们正在惩罚贫穷人吗?」所以,对于不公义,信徒需要回应和改变。

圣经不单止说公义是一场革命,更涉及另一个观念:福音是大使命,爱邻舍是大诫命,就正如一对筷子,大使命加大诫命才是整全的福音,缺一不可。福音书中「拯救」这个字,大约有三份之一是关于医治或脱离肉身的危难。整全的概念可以关于人的全人需要,更关乎为那些powerless的人发声,让他们得到公义的对待。所以整全的福音是全人的救赎,传福音与关怀并行。

律法书指向人们按着律法生活和相处,才是合宜的关系,和在公义的行为下进行,例如善待邻居、分享资源、保护弱者,什至在管理土地时,考虑他们的需要。(出二十1-17,利廿五,申十12-22)为何要特别优待他们?因为他们在不公义对待下,是最危险、最脆弱的。先知书提出,原来旁观者见到而不作任何事,就等于是帮凶。先知书亦强调结构性的罪,当时以色列经济繁荣却没有回应贫穷人的需要,什至在司法制度上偏袒富人,神就大怒,借着亚述国侵略以色列国作为惩罚,所以,不理会贫穷人亦可以是构成惩罚的原因。

先知将公义、灵性及敬拜之事相等,在弥迦书六章里提到,神岂是要千千万万的公羊和油河?神要的敬虔很简单,就是行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。以赛亚书五十八章提到信徒日日寻求神,正如我们今天常常聚会,但神不认为他们亲近神,他们披麻蒙灰禁食,上帝也不听他们的祷告。神要的禁食是要松开凶恶的绳,解开轭上的索。回应不公义的制度和爱被连累的人,这才是真正的禁食和敬虔。

上帝非常重视贫穷人,是毋容置疑的。当我们翻阅旧约,清晰看到他对介入不公义、贫穷人,什至是灭贫的策略,都一一强烈表达了。当回头看今天香港的经济下滑,有需要的人愈来愈多,我们可以祷告说:「主啊!祢让我们的生命得着如此多祝福,我们可以如何回应祢呢?以致在世上贫穷人没有断绝,但我们可以向他们伸手。」

(作者为丰收慈善基金总干事、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道

守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景1
在家運動
崇基學院神學院