Loading...

時代講場最新文章

新一年好好經營你的葡萄樹

時近歲晚歲首,又是數算主恩好時候。教會多有辦跨年感恩見證會的傳統,在除夕夜當晚,弟兄姊妹聚首一堂,為著過去一年發生的事娓娓道來,或是高低起跌,或是歡欣患難,總有主恩能細味。奈何過去這年度過的日子好像一聲嘆息,疫情高低起跌恍似木馬在轉圈;《港區國安法》下民主之路又是個遙不可及的彼岸;移民潮、失業潮的湧現……愁雲慘霧取代了節日氣氛,聖誕樹也黯然失色,限聚令下人們亦無法相聚。回顧二○二○年,著實很難有打從心底的感恩,面對世界不斷朽壞,新一年如何有盼望地開展?

基督教信仰中所言說的盼望,是一種永生的盼望。這份永生並非人死後才有的,而是信主後,生命與主連結,永生便開始。藉著這份連結,人的生命可以活得更豐盛,就是有別於物質世界能賦予的滿足、經歷主所賜的信心、信實、喜樂、安慰和平安,這才是福音的真締。

惟「死後有永生」的觀念常被信徒所誤用,認為永生就是「進天堂」,又認為「信耶穌」就是進天堂的入場券。福音觀一旦錯了,人生也走錯了,忽視了現世裡與主契合的重要性。事實上,天堂是一個地方,永生是一種關係,後者才是我們信仰的核心價值,亦是聖經一直勉勵人們要好好持守、維繫的關係。好比葡萄樹的比喻,這觀念呼籲信徒要好好連於主、經營這份關係。而「人若不常在主裡面」,其結果「就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。」(約十五6)由此可見,信的人不一定都能「進天堂」,結果可以是被主厭棄,而常在主裡面的那份生命連結,才是聖經裡要我們追求的永生之道。

使徒約翰在談及永生這概念時,這樣形容:「與父同在、且顯現與我們那永遠的生命」(約壹一2)。其中,「與父同在」的原文用到πρός一詞,有「朝著的」、「面向的」之意,所以永生更好的理解不單止是伴隨在父側(with the Father)這麼簡單,其親密程度是要求信徒與主「面對面」(towards the Father) 的契合。

「面對面」的形式不局限於每天都要過「讀經靈修」的生活。事實上聖經沒有這樣要求,不是說它不重要,而是過程中若沒有與主認真的交流,它可能淪為一種繁瑣的儀式。神要求的不是一種儀式,而是背後的意義——「面對面」的交流,讓你跟祂說話、祂也跟你說話,祂便陶造你的生命、修剪你的枝節,結出好果子、建立有關係的真關係。

如果萬物的結局真的近了,如果我們蹉嘆世事的變改令人失望,那麼我們最應該堅持到底的,就是抓緊這份近在咫尺的永生關係,過一個與主「面對面」的人生。這是一個絕對不會錯的方向、不會失敗的人生。願二○二一年我們都好好經營自己的葡萄樹。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院