Loading...

時代講場最新文章

陳韋安〈我討厭香港教會的地方〉閱後感

一位神學院副教授、擁有超過三萬點讚Friends的Facebook Blogger、暢銷書作家、一個新教會(Flow Church)的創堂牧者,在香港教會圈可以說是一時無兩、炙手可熱的風頭人物。人出名了,就會成為話題,一舉手、一投足、一句說話、一個post,都會成為教會、網絡的話題。更何況陳博士的言論常常走在邊緣上。

認識陳博士,由他提出以歷史角度進路檢視同性戀的話題開始,提醒教會不要走君士坦丁的路線──這已經是一個爆炸性的話題。接下來,陳博對教會的團契、崇拜、詩歌、培靈會等尖銳的批判,成為教會的當頭棒喝。接二連三與其他神學院講師的「罵戰」、在政治議題的爭鋒相對等等:在短短幾年間,陳博在香港教會造成一股巨大的衝擊。

在這股「陳韋安旋風」中,最近突然聽到陳博說:「批評教會已經很out,要做實事……」、「在現時最需要學習的功課是寬容……」和「討厭教會的是非精……」等等1。種種話題,都引起網上此起彼落的回應,有如巨浪打在礁石上般澎湃。當然,文章有討論價值的,自然會有支持者和反對聲音的出現。作為一個寫作人,固然知道一份文章出台,必然有評論的意見出現。

當然,陳博是一學者,也是筆鋒凌厲的作家,要解畫、自圓其說,絕非難事。「要做實事」、「學習寬容」、「不要說是非」這些是不可推翻的硬道理啊!問題是,陳博過去不就是不斷引起聲音的表表者嗎?他不是批評教會種種現象的先鋒嗎?為何,當談論的話題落到他自己身上的時候(這點是陳博自己也承認的),他會指出教會「講是非」的現象嚴重呢2?難道,陳博批評教會的時候,就理性與智慧十足,沒有破綻、沒有爭議的空間?別人批評他的時候就是「閒言閒語往往對事情沒有足夠了解,卻冷嘲熱諷,指指點點,口沒遮攔,噪音甚多」3?難道陳博說,「教會很多蠢人」、「教會很喜歡蠢人」、「討厭是非精」4的時候,就不是冷嘲熱諷、製造噪音嗎?

陳博提醒信徒要「勒著舌頭」5,不錯,這是聖經的教導,但同時,也應該是陳博對自己的提醒啊!

最後,筆者提醒各位主內肢體,我們要建立自己有獨立的批判思想,不要「因人廢言」,也不要「因人」而照單全收。對每一個人、每一篇文章、每一段言論都「慎思明辨」,不要親疏有別,要以中肯和公正的態度審視每一種看法,甚至是你景仰的教會牧者、神學院的老師!因為我們畢竟是受造之物,我們都有自己的限制,有自己「看不見眼中樑木」的通病。教會的成長需要互相砥礪,愛心說誠實話,也不怕面對異見,樂意聆聽,敢於改正,才能教學相長。「見賢而思齊,見不賢而內自省」──別人批評自己的時候,也要「內自省」,檢討自己可能出現錯謬。話說多了,或者會過了頭,敬請陳博寬容體諒。畢竟評論一個受歡迎的人物,要冒著很大「被評論」的風險的。

但願主內肢體,愛心互勉。

(編按:本報曾邀請陳韋安博士回應,惟他考慮後婉拒。)
 

1. 出處為「神學是粉紅色的秋」專頁帖文
2. 陳韋安:〈我討厭香港教會的地方〉(1735期時代論壇》「香港人的神學」,2020年11月29日 
3. 同上。
4. 同1。
5. 同2。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
崇基學院神學院