Loading...

時代講場最新文章

英倫華人教會的概況

在英國的華人教會可追溯至上世紀五、六十年代,主要由來自香港和東南亞的移民開辦,八十年代陸續有中國大陸和台灣等地的移民加入。一九五○年倫敦的中華基督教會和基督教華僑佈道會(COCM)相繼成立,後者開展各地的華僑和留學生福音工作。在一九七十、八十年代,英國很多城市相繼開辦華人團契,以粵語為主,也有英語、華語的,之後相繼自立,成立華人教會。今日見到教會名稱帶有「華人基督教會」CCC的,大多是在這段時間成立。

在英國的華人教會以兩文(中、英)三語(粤、華、英)進行的非常普遍,以滿足第一代移民和新生代的需要。因此,教會普遍要求教牧具備英語教導,和粵語、華語的講道能力。也有一些教會以單一語言如粵語或華語進行。按基督教報章和網絡上的資料顯示,在倫敦有三十六個華人團契/教會,其餘各地共有一百○九個,已覆蓋主要城市和很多地區,並有廿一個教會機構,服務不同的群體,包括新移民、餐飲業、家庭、戒賭等。比較十幾年前的數字約有一百二十間教會/團契,大概有20%的增長。隨著新一輪的移民潮,相信教會將有不續的增長,隨之也會有新的教會成立。

在英國華人教會十之七八沒有自己的會址,要租用本地的教堂聚會,因此主日崇拜很多時會在下午舉行。信徒群體的概況,弟兄姊妹來自不同階層,有餐飲業的,也有文職和學術界的,教育程度由小學至博士都有,對講道和教導確有相當難度。教會領導層大多由五、六十歲的中老年人主持,培養新一代的領袖是未來教會的挑戰。他們把先前的教會經驗帶進教會,大部份來自「非禮儀的教會」(non-liturgical church),也有屬宗派教會或五旬宗敎會的。教牧方面以宣教士身份居多,由香港以至北美差派來英國牧會,受聘的華人本地同工較少。

筆者十多年前參加一個營會,印象很深。當大會問誰是宣教士,有幾十位同工舉手;問到本地牧者,只有在下與幾位同工舉手。很多團契可能沒有能力聘請全職同工,也許那時有經驗的教牧想到英國牧會的意欲不大。隨著新移民潮,這情況相信會有所改變。

還有一個現象,香港人喜歡參加華人教會,普通話的學生則喜歡到英國人的教會聚會,一方面練習英語會話,又能擴闊他們人際的圈子。也有人以為英文聖經譯得比中文好,更能盛載基督教的信仰,他們心想,畢竟華人認識福音是從西教士帶來的,跟從他們學習豈不更原汁原味嗎?英國的華人教牧來自五湖四海,受的神學訓練差異很大,從證書課程至博士都有,按教會的需要聘請。有同工戲稱自己是中途「出家」, 臨到年老才讀神學,年輕的教牧相對較少。對於華人教會的政治傾向,筆者(沒有統計,只憑耳聞目睹)印象是大體(傾向)保守,他們認為在教會不要談政治和社會議題。不少人仍停留在移民時的香港記憶,吸收的資訊局限在傳統媒體,並因著教會有國語事工,談中港政治議題容易傷害同胞的感情云云。

海外華人教會還有前景嗎?謹用以下對話回應。曾有英國牧師問及,為何要開辦華人教會呢?參加英語教會融入英國文化豈不更好嗎?我的回應是:為何不問黑人肢體,為何開辦這麼多的黑人教會呢?其實我們也有自己獨特的文化、信仰經驗。對於不斷來英的新移民,用自己的母語更容易禱告和表達信仰。

結語:英國的華人教會幾十年來在社會變遷和困難當中成長,靠賴一班有心人的努力承擔,乃全憑上帝的恩典而成。祈願有更多有心人投入耕耘,使這片土地能開花結果。 

(作者為英國基督教諾誠啟道堂主任牧師)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院