Loading...

時代講場最新文章

1997+23=2047?

日前答允辛福台參與一個網台的討論,主題是「1997+23=2047」,究竟三十多年前,教會的領袖所提出來的預言,今天是否已應驗了?

主持人送來兩篇文章作為討論的引子,只可惜當天的討論,大家都未能對兩篇文章作較深入討論。兩篇文章分別是由蔡元雲醫生所寫的〈香港教會的明天──樂觀?悲觀?〉,和梁家麟院長所寫的〈「驚世預言」與末日教會〉。

蔡醫生的文章其實不算是甚麼預言,他只是指教會當時的現況,有樂觀的一面,也有悲觀的一面。教會積極傳福音,但在栽培方面往往不足,以致流失的情況仍高。教會在過去有不少擴堂植堂安排,但同工年齡下降,經驗不足,另一方面有經驗的傳道在牧養模式又較保守。差傳事工看來興旺,但差傳機構的運作與管理屢出現問題,更擔心香港將來在出入境方面的困難。香港教會多建立在一些住宅大廈、學校或社區中心內,消防、樓宇使用條例等,將會成為教會發展的限制。

這些問題,其實在任何地方,任何時代都會發生。當然香港有特殊之處,特別是最後一點:教會建立在樓宇學校和社區中心內,將來會否受到限制?我看這是當然的事,例如辦學權和服務工作,都將受到限制,教會在這些地方聚會自然受限。另外,在大廈內所建教會,不論將來受到限制與否,也應小心消防和其他法例限制。最近有教會的存款被政府凍結,這明顯給人印象是打壓和報復,但教會在理財方面,無論在甚麼時候,也當小心謹慎。

梁院長所寫的,也不能說是一篇預言。他只是指出,某些容易令人誤會的報道的可信性,如九七後沒有二樓教會,不能公開傳道等等。他不是樂觀,只是認為不應對香港教會存著太悲觀和絕望的預測。

梁院長文中,有兩段說話是值得我們細心思考和反省的:

一、香港教會的前途與香港的整體前途血肉相連

他說:「香港教會的前途是與香港的整體前途血肉相連的;若香港人繼續繁榮安定、自由人權,則教會斷不可能單獨受迫害;要是香港美景不再,民主、自由、人權、法治全軍覆沒,那教會亦無法倖免。如此,我們便不能不從香港整體情況的未來發展出發,來推斷香港教會的前途⋯⋯」。

這點我非常同意。只可惜的是,過去多年,教會多看重自己的發展,對社會的情況卻較少關心。或許這樣說可能比較正確一點,大家都認為,假若香港能維持經濟繁榮,教會的發展便沒有很大的影響。

九七前,教會擔心香港的狀況改變,所以有不少負面的預測。九七後,看見「一國兩制」能保持香港的不變,所以大家也放下擔憂,繼續教內事務和發展。但二十多年來,「一國兩制」漸漸被蠶食,例如人大釋法,香港法治的獨立、人權、民主和自由已一步一步地被削弱。不單不少港人不關注,「馬照跑,舞照跳」,教會對社會的改變也是如此。例如,教會辦學,這當然是港英時期留下的權利,我們也不應以此為理所當然的,但過去多年特區政府透過法團校董會、國民教育等,已漸漸削弱了教會辦學的獨特貢獻,但我們卻沒有積極地回應。

香港前途如何,教會前途也如何,可惜我們卻沒有將這事實放在心內,並付諸行動。

二、香港有改變嗎?

梁又說:「若果中國真要在香港教會推行『三定政策』,或關閉所有『二樓教會』,那先決條件是在香港的特區政府設立宗教事務局,全面監管制教會事務。而再先決的條件是特區政府完全變作傀儡政權,惟中央之命是從;而且也得取消立法會的民主選舉,好讓全是欽點的議員可以毫無障礙地通過修改法例,禁止傳道人到別堂講道;並且在整個立法與執法的過程中,鎮壓或至少是不理會民間反對的聲音,如此香港的言論與甚他自由便亦堪虞了。又或者再糟糕一點:香港的法治精神蕩然無存,根本用不著立法,任何政府部門都可以用行政命令的方式來推行激烈的政策。所以,預言香港教會將來會推行『三定政策』的人,不僅是對香港將來的繁榮穩定有若干程度上的不樂觀,更應說是徹底地絕望了。」

梁院長當年說出這樣的話,並不表示他相信香港會這樣改變,但他也不表示這些改變沒有可能,只是大家都不要存著太悲觀的心去迎接九七而已。

但今天香港有沒有改變?有!林鄭在競選特首時的政綱中有建議成立「宗教事務小組」,但小組功能並沒有詳述。在被質疑後,她才指這小組的目的是為宗教團體覓地,最後在宗教人士反對後刪除這建議。

特區政府是否已變成傀儡政權?大家均有目共睹。林鄭在競選特首時也曾表示,假若主流市民意見反對她,她會辭職。市民反對她的聲音已響了很久,只是在中央支持下,她仍當特首。但自她當政以來,「一國兩制」已亡,立法會已除消了民主選舉,透過DQ,還透過疫情延後選舉,只留下聽命的人把持立法會。傀儡政權又透過緊急法隨意訂立蒙面法、無視立法會的權力,這豈不是利用行政命令推行激烈政策嗎?中央也可以隨便為香港立法,《國安法》在市民反對下已成為香港法律。香港的司法也受到《人民日報》所左右⋯⋯

梁院長雖無意預言這些情況,但今天他所說的,已成為事實。在這情況下,香港要怎樣走下去?香港教會又要怎樣走下去?

我沒有良方,我只相信,假若教會未能與香港人同行,香港教會的前途真的會變得堪虞。

(轉載自作者FB)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院