Loading...

時代講場最新文章

思考二〇二〇年後的教會

二〇二一年開始,經歷了一整年的抗疫後,不知道有多少教會會反思在未來如何牧養。於二〇一八年有多個颱風於主日來到,教會一向的做法就是暫停崇拜一天,因為我們深知道颱風總會過去,下星期又回復正常。當時已有教會開始討論或試行以Facebook作崇拜直播。然後筆者會問,當教會沒有崇拜時,弟兄姊妹會否自己進行家庭崇拜呢?或許有人會說,信徒不參與崇拜一次半次應該沒有問題,但神是否這樣想?

於二〇二〇年有瘟疫來到,政府下令不許教會作公眾聚集,於是教會只好基於公眾利益而暫停崇拜。不過教會為了服侍信徒就推行網上直播或錄播的崇拜,因為瘟疫與颱風不同,它總是纏繞著每一個人,加上政府把關不力,疫情總是揮之不去。信徒當然知道,暫停一次崇拜是可接受,但暫停幾個月就不得了,於是紛紛走到網絡世界去參與敬拜。網上崇拜真的好處多,可以在床上收看,可以一邊吃東西一邊唱詩,信息沉悶也可以打開其他視窗瀏覽一下提提神,還有可以像自助餐般每星期到不同的網上崇拜聚會聽不同的道。一向受環境所約束的敬拜生態,頓時變成無掩雞籠,敬拜莊嚴或寬鬆全按信徒敬拜的心態正確與否。正面來看,這一年的網絡崇拜聚會發展得十分快速,基本上傳道牧者也學會了很多新技能,在這網絡世代發展網絡聚會,相信對於教會發展及福音傳播是一大幫助。

可是筆者所憂慮的並不是網絡,因為它只是工具,反而信徒對敬拜持有何種心態才是使人憂慮的地方。為何因颱風而暫停一天的崇拜是可以接受呢?這顯示出兩個心態。第一,我們知道下一個星期「一定」會有崇拜。對於喜愛傳福音的信徒來說,這種心態最不應在他們身上出現,因為他們相信人在明天不一定還有機會信主,所以必須叫福音對象好好把握今天的決志機會。同理,明天不一定有機會敬拜神,所以今天要好好敬拜。若信徒沒有視每一次的崇拜為最後的一次,那麼我們何以說出要盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神呢?其實我們每一次崇拜也當毫無保留地獻上最好,重視每一次的崇拜才是應有的態度,不要以為還可以有明天。

第二個心態是依賴事奉人員帶領崇拜。試想像一下,若教會沒有現場聚會,也堅決不於網絡上進行崇拜,信徒如何敬拜神?當然他們大可以參與其他教會的網上崇拜,自家教會沒有網絡崇拜並非問題。那麼若在此時全球網絡癱瘓,信徒該怎樣崇拜?當然絕大部份的信徒只會等待網絡恢復後再作打算。然而,這種沒有事奉人員帶領崇拜就不能敬拜的心態是錯誤的。若我們視每一次崇拜都是重要的,我們就會千方百計去達到敬拜神這目的。

因此,就算不能現場聚會、沒有網絡、沒有詩班領唱、沒有牧者講道、沒有招待收奉獻,我們也當在家中打開聖經和詩集,以讀經、唱詩、禱告、默想去敬拜神,並且召集家中的成員一同如此行,這就是家庭崇拜。信徒沒有家庭崇拜的意識,一直只依賴教會提供場地及事奉人員好讓他們參加崇拜,這是教會沒有教導信徒正確敬拜觀念之過失。因此,教會必須好好裝備信徒有自行舉行家庭崇拜的能力,並要培養他們敬拜神的心,這就能使信徒無論於何等困難的環境下,仍能作個人、小組或家庭的崇拜。

今天教會必須有這種反思,因為疫情總會有過去的一天,但逼迫並非如此。若香港教會沒有準備好於敬拜君王的權勢下活出敬拜獨一神的生活踐行,將來的信徒只會愈來愈懶散和不在乎是否可以敬拜神,因為生活或保存性命已變得比敬拜重要;要使信徒於患難中不至失腳,我們必須從敬拜的心態著手。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院