Loading...

時代講場最新文章

2021暴政下的十戒

第一戒:戒恐懼
暴政最會製造恐懼,你愈恐懼,邪惡愈玩弄你;耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太‬十28‬)

第二戒:戒習慣
日日咁荒謬,但千祈唔可以習慣,慣了,就會輸一世;保羅話:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)‬ ‭

第三戒:戒收聲
沉默是不義極權的幫兇,身處世界各地,你能夠代表嗰啲暫時唔能夠發聲嘅人,唔使講多,但起碼要講;「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者 。」(太五37‬)

第四戒:戒閉目
環顧四周,仲有好多人需要幫助,千祈唔好視而不見,因為耶穌話,做在一個小子身上,就等於做喺耶穌身上;「『我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』」(太廿五43‬)

第五戒:戒自私
可能永遠都戒唔甩,呢個都係人嘅罪性,但至少,大家都唔好咁自私多少少,已經好唔一樣;「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」。(腓二5-7)‭

第六戒:戒硬頸
多聽身邊朋友的意見,呢啲時勢,每個人都會容易跌落盲點,咁硬頸冇著數;「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們」。(太十16-17‬)

第七戒:戒夢幻
可以堅持夢想,但唔好諗得太夢幻,要適切地面對現實,夢想同夢幻係有分別;「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」(羅八21-22‬)‭

第八戒:戒奴性
強權暴政就要把你當作奴僕一樣,有人喜歡主動舔鞋底,難得睇清呢啲人,由得佢啦,自己記住唔好做呢種人;「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加五1‬)‭

第九戒:戒絕望
可以失望,不能絕望。絕望會蠶食你生命中的喜樂,人生冇晒方向,未打已經輸晒,大家頂住;「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3-5‬)

第十戒:戒認命
歷史告訴我們,邪惡政權一定灰飛煙滅,生命在於施恩的上主;認命之前,認識上帝吧;「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶廿九11-13‬)

大家好好記住,互相提醒,冇一個黑暗可以將螢火蟲的一點光消滅,個個都肯保留一點光就夠,共勉。

(轉載自作者FB)


(感謝基督徒攝影師林東生提供相片)

作者為Jesus Online網絡媒體宣教基地共同創辦人。

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
崇基學院神學院