Loading...

時代講場最新文章

願你公義降臨

同事傳來玻璃海樂團的〈願你公義降臨〉,在回家途上播著、聽著,看著車窗外的這座城,被黑夜逐漸掩蓋,心,在抖震,分不清是感動還是激動。詩歌,似在向上主發出呼求,不斷重複著祈求:惟願神的公義如滔滔江河、公平如大水滾滾。面前的天,卻比先前更黑。

「惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔」(摩五24)出自舊約的阿摩司書,平日,講壇上,少有提到這一卷書;今天,阿摩司的祈求卻常在我們中間出現,為這個城市帶來盼望與安慰。

阿摩司不像其他先知,他出生寒微,本是一個牧羊人和農夫,住在當時已分裂的南國猶大和北國以色列的邊界,那時北國以色列由軍事強人耶羅波安二世管治,在他的領導下,國力強盛,戰無不勝,版圖不斷擴大。然而,在阿摩司的眼中,他是最壞的王,為人高傲無情,國家強大的背後存在很多不公不義,貧窮人被欺壓,他們不單被賣為奴隸,更被奪去本有的權益,阿摩司實在不能再忍下去,因而北上,對以色列發出一連串的控訴與警告:「地上萬族中,我只認識了你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」(三2)

阿摩司無懼當時的權貴、領袖、富人,揭露他們的偽善,批評他們在人前做足一切宗教禮儀、敬拜上帝,卻無視社會的不公不義、貧窮人的需要。「我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。」(五12)可怕的是,有見識的人都「潔身自愛」,沒有為被欺壓的人發聲,或許,他們會以「要審慎一點」、「勿跟車太貼」之類的說話來作掩飾,然而,阿摩司卻一語道破:「通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。」(五13)

上帝所悅納的是心靈誠實的敬拜,並不接受一群權貴、領袖所獻的祭,因為一個真正愛神的人,生命會被轉化成為一個愛人的人,真正的敬拜,是會讓公平如大水滾滾,公義如江河滔滔,長流不息,惠澤所有人。 但,這班領袖與權貴所行的,卻與他們所說的毫不相稱。

阿摩司說的「公平」原文是"mispat",有審判的意思,在舊約可譯作「典章」,有社會法律上公正的意義。 「公義」的原文是 "tsedaqah",指的是道德上的公義,在舊約也譯作「義」,聖經中的義人,都是用此字作為形容。先知在重申上帝對以色列民的要求:無論在社會律法上或個人道德上,都要追求公平與公義,因這是上主的要求。 阿摩司昔日對以色列民所說的話,今天也同樣在對我們說。

惟願你公義如滔滔江河,公平如大水滾滾,神又豈止於聖殿中,祂憐恤受壓的人,願你公義降臨。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院