Loading...

國際

美國國會佔領衝突
華盛頓信徒教牧立場迥異

大批美國總統特朗普的支持者於當地時間一月六日(週三)闖入國會大樓,企圖阻止新一屆總統當選的確認程序,部份人更高舉基督教的旗幟。在衝突發生前,標榜自己是基督徒的示威者更加發起耶利哥遊行,爭取推翻選舉結果。不過他們的做法受到當地其他基督教宗派遣責。衝突發生後,全國各大基督教派領袖紛紛表態,呼籲示威者回歸和平。

當示威者闖入國會議事廳,有人高舉印有十字架的白色基督教旗幟,有人則打開一幅標語,上面寫著「耶穌2020」。

在衝突現場以及事前的一連串示威中,部分人以基督徒自居,亦有人引用基督的名義。有示威者對美國極右團體「驕傲男孩」(Proud Boys) 稱為「上帝兵」。 亦有一群由猶太教徒和基督徒組成的團體由五日起發起耶利哥遊行。團體呼籲「愛國者、信眾和所有欲奪回美國的人」去華盛頓,爭取推翻選舉結果。他們模仿聖經的耶利哥戰役,唱著聖詩,吹著羊號角,每天繞行最高法院大樓和舉行祈禱會,為了「推倒貪腐和選舉舞弊之牆」。根據記載,約書亞曾帶領以色列人繞行耶利哥城七圈後,城牆終於倒塌。

有示威者表示,她相信選舉出現舞弊,因此參加遊行並呼叫上帝「介入」。另一名示威者則指她來華盛頓是為了支持宗教自由,並指選舉舞弊代表他們的自由被掠奪。

不過這群宗教人士的主張不但得不到當地一些教會認同,還加以防備,在示威活動開始前加強保安。事關一場在上月舉辦的耶利哥遊行,曾以暴力收場。有特朗普支持者和「驕傲男孩」成員在遊行結束後衝擊教會,撕毀和焚燒門前貼有「黑人的命也是命的」的橫額。

不同宗教團體近日亦積極抵制這場由特朗普支持者發起的行動。在週三早上,當地不同基督教教會領袖聚首於華盛頓Luther Place Memorial Church舉行祈禱會。他們圍著一幅重新製作的「黑人的命也是命的」的橫額,祈求上帝結束暴力和白人民族主義、以及發揚種族平等。在儀式結束前,有會眾上演了一場喬治佛洛伊德(George Floyd)被警員跪頸後死亡的場面,藉以諷刺事件。

參加祈禱會的美國福音信義會華盛頓教區(the Evangelical Lutheran Church in America’s Washington synod)主教 Rev. Leila Ortiz,對上月有人利用了基督的名義衝擊教會提出譴責。她表示,「這種暴行──尤其是這種被認為得到批准的暴力──是相當滋擾和反基督的。」她亦指,支持一位自認是基督徒,卻強暴地破壞社區、市民生命和身體的領袖,並因他而來示威,藉祈禱來示威,且宣稱國家是基督教國家,這做法這是超出理性。

另一位基督教領袖,華盛頓錫安教會(Washington's John Wesley AME Zion Church)的牧師Rev. Christopher Lee Zacharias亦對民眾藉基督的名義來支持暴行表達強烈反對。

國會衝突發生後,全國各大基督教派領袖紛紛表態反對暴力。特朗普的支持者、德州牧師傑弗瑞思(Robert Jeffress)在推特避開直指特朗普支持者,但指出,無論是反法西斯群體或憤怒的共和黨員,違抗和攻擊警員是一項罪行。

美國最大的基督教宗派,美南浸信會主席格里爾(J. D. Greear)在推特上說,「和平的權力交接自始至終都是我們共和國的標誌。這是尊重和順從上帝所命定的領導人的一部份,無論他們是否是我們的選擇。我們需要你@POTUS(特朗普總統)譴責這個暴力。」

保守派基督教團體、家庭研究委員會(Family Research Council) 負責人托尼帕金斯(Tony Perkins)也譴責用暴力手法達致目的,指出是錯誤和危險的行為。他表示在美國人人必須遵守法律,超越法律的限制是不當的。

(綜合報道)

timeslookout
更多標籤
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院