Loading...

時代講場最新文章

香港不在 不在香港

不少人讀聖經大半生,也有機會講道或分享自己對聖經真理的認識,但今時今日,讀聖經究竟在讀甚麼?

我發現聖經吸引我,因為我從中可以尋找智慧,而不是找到答案,可以思考合一、和平,而不是知道合不合法(「聖經有沒有說:不可以」),聖經吸引我不斷尋求⋯⋯嗯,一種靈感,一種啟迪,一種對觀福音或啟示錄的apocalyptic(末世的)閱讀(參太廿四、可十三、路廿一)。別緊張,別誤會,我可不是在尋找「末世」的符號或跡象,更不是要預言甚麼的,我只是嘗試在發生的一切事件中,在習以為常的日常中,學習看見已經「揭示」的事物。對我來說,這種聖經閱讀的「看見」並非甚麼神祕或超驗性,而是很接近科學家對自然的閱讀,學習在日常中透過科學思維,看見已經「揭示」的科學真理。Apocalypsis(ἀποκάλυψις)的原意是「揭示」(uncovering, unveiling, disclosure, revelation),與浩劫災難無關。

「揭示」因為「幕簾已拉開」,人們如今可以看到幕後的真相和實在。聖經所揭示的,不會隨時間的消逝而消逝,這令我們極其震驚,不僅因為這是真實、永恆的,更因為所揭示的完全出乎我們意料之外,而我們習以為常的則顯得極不正常,我們既看見了,就不能繼續再逗留或返回原有的「正常」中,我們必須重新認識並定義「正常」。

今時今日閱讀聖經,不但發現聖經是上主賜予我們的禮物(gift),連我們所身處的、不喜歡的這大時代,也是上主賜予我們的禮物,因為今時今日的這apocalyptic的時代更能幫助我們以apocalyptic的方式閱讀聖經。Apocalyptic的語言不是平常語言,或者說,apocalyptic的語言是曲的不是直的,往往以拋物線的語言或雙曲線的圖像,例如以天上墜落的星星、漆黑的太陽或血紅的月亮等隱喻,告訴我們,讓我們看見:香港不在,我們已經不在香港了。

「幕簾拉開」或「面紗揭開」之後,我們不再視一切為理所當然,不再說「平安了!平安了!」但「其實沒有平安」(耶六14、八11)。這就是大時代(無論是世紀疫災,抑或全面管治)為我們所做的:它以徹底的方式重構現實,邀請我們跨進一個更深廣、更真實的新存在,一個 apocalyptic的新秩序,正如我們從科學所學習到的,無論是星球的爆發或生命的進化,終點往往是另一嶄新的開始,死亡之後是嶄新的生命。

「沒有apocalyptic式閱讀,就沒有聖經的嶄新世界。」你信這話嗎?

(作者為Quest Institute主席)

iQuest道在人間系列

「道在人間」的稿件來自iQuest。iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工,由一班基督徒創辦,追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。〔 網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk 〕 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院