Loading...

時代講場最新文章

論在禮拜堂內掛國旗唱國歌

不少人都預期,北京當局終有一日會要求香港教會能像中國的三自教會般,於禮拜堂內懸掛國旗和在崇拜中奏唱國歌。最近,有資深牧長表示,對於在禮拜堂內掛國旗和唱國歌的問題,香港人不應反應過敏,或把這問題過度政治化,因為即使在美國,不少教會包括部份浸信會和長老會等,都會在禮拜堂內展示國旗,或在個別情況下奏唱國歌。

我對該資深牧長的言論,實在不敢苟同,也深感憂慮,因為香港教會跟美國教會的處境截然不同。美國是民主自由的社會,政府不會強制任何教會展示國旗和奏唱國歌,因此當有個別堂會於禮拜堂內展示國旗或唱國歌時,那是出於個別信仰群體自發自主的情感表達。但此時此刻,香港教會面對的,不是民主自由的社會體制,而是一黨專政的獨裁政權。如果基督的教會被當局要求必須要在禮拜堂內展示國旗和於崇拜聚會時唱國歌,那其實是對信仰自由的干涉,有違政(府)教(會)分離原則,並且是置耶穌基督的主權於國家或政黨的權柄之下。

事實上,自國家主席習近平上台後,中國政府近年不斷收緊對宗教團體,特別是對基督教會的控制。除了加強打壓家庭教會,和於浙江、安徽、河南等地進行了數輪涉及數以千計禮拜堂的拆十運動外,當局先於二○一八年二月一日實施新修訂的《宗教事務條例》,再於二○二○年二月一日實施《宗教團體管理辦法》。透過這些法例的實施,當局實際上是要求所有宗教團體,服從中國共產黨的領導。

《宗教團體管理辦法》(下稱《辦法》)共六章四十一條,全方位監管宗教團體的運作,從團體的成立到聚會安排,以至是年度的或日常的主要事工,都必須經過政府宗教事務部門的批准。最重要的是,宗教團體的信仰內涵以至信仰表達,都受《辦法》規管和監控,詳情可見於以下幾項條文的規定:

首先,《辦法》第5條規定:「宗教團體必須堅持中國共產黨的領導,遵守憲法、法律、法規、規章和政策,堅持獨立自主自辦的原則,堅持我國宗教中國化方向,踐行社會主義核心價值觀,維護國家統一、民族團結、宗教和睦與社會穩定。」假若耶穌基督的教會跟隨《辦法》的規定,把黨領導放在首位,要緊隨黨的政策,並把信仰內容「中國化」和「踐行社會主義核心價值觀」,我們還可以認出這是耶穌基督的教會嗎?還可認出有關的教導是建基於基督信仰嗎?

此外,《辦法》第17條規定:「宗教團體應當向宗教教職人員和信教公民宣傳中國共產黨的方針政策以及國家法律、法規、規章,教育引導宗教教職人員和信教公民擁護中國黨的領導,擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路,遵守法律、法規、規章和政策,正確處理國法與教規關係,增強國家意識、法治意識、公民意識。」如果要依從《辦法》的規定,那基督的教會豈非要用來宣傳黨的方針政策嗎?豈非要引導聖職人員和信眾擁護黨的領導和社會主義制度嗎?

還有,《辦法》第32條還規定:「宗教團體應當建立學習制度,組織本團體工作人員學習中國黨的重大決策部署、國家政策法規、中華優秀傳統文化、宗教知識等。」如果教會要負責組織牧者和領袖們去學習黨的決策、部署和國家政策法規,這個所謂「教會」,已不再是耶穌基督的身體,而是淪為北京當局轄下的一個地區組織單位,只能為推動當局的政策而賣力。

從以上條文可見,北京當局要求所有宗教團體臣服於黨的權威和領導下,這個事實已清楚明白。當各地教會被當局要求在禮拜堂內掛國旗和唱國歌時,就是要教會展示一個效忠於黨的標記。因此,若香港有個別堂會或宗派順應北京當局的要求,在禮拜堂內展示國旗或在崇拜聚會時奏唱國歌,這個行動所包含的信息,便絕對不只是一般性的愛護自己國家民族而已,而是一種表態,表明該堂會或宗派對中國共產黨的擁護和歌頌。與此同時,也是把耶穌基督對教會的主權,置於這個踐踏人民尊嚴和逼迫主內肢體的政權之下。

既然如此,香港教會還需要考慮在禮拜堂內懸掛國旗和奏唱國歌嗎?答案還有懸念嗎?

我想起在納粹德國時期,德國國家教會那些領袖們,也曾熱誠地向當時的元首希特拉敬禮,那些教會的禮拜堂也曾高舉納粹旗幟。轉眼八十年,當我們看回昔日一些相關照片時,難免扼腕嘆息,慨嘆一班原本德高望重的教會領袖,為了教會可繼續經營和繼續發展事工,為了那似有實無的生存空間,竟淪落至此。我懇求聖靈光照香港教會眾牧者領袖的心,讓我們不致於重蹈覆轍,不會成為歷史上另一班顛倒黑白、出賣信仰和甘作鷹犬的教會牧者和領袖。

(編按:蒙作者允准,轉載自信仰百川)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院