Loading...

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列

从耶稣生命看服侍贫穷

耶稣道成了肉身,住在我们中间(约一14)。耶稣是一位万王之王,吊诡的是他来到这世界,没有选择上流身份,没有带队随从,没有文凭学历,也没有赢在起跑线,反而降卑到成为非常卑微的人!

先谈谈耶稣的家谱,在马太福音,四十个祖先中有十五个都曾经被迫害、逃难、迁移,什至无家可归。例如大卫逃避扫罗王的追杀;婴孩耶稣逃避希律王的杀害;亚伯拉罕离开本族本乡,何尝不是流徙呢?又因饥荒为生存要说谎。此外,耶稣的祖先以撒,因没有食物要寄居他方;雅各也因此曾经寄居埃及;路得与前夫亦因饥荒,由伯利恒去到摩押,没想到路得与她婆婆,再因饥荒回到伯利恒。

耶稣不单选择非常基层的家谱,他更取了非常卑贱的身份──难民、木匠、基层、被迫害者,什至像无家者。他生于贫穷、长于贫穷,或许,也为着更切身地明白和服侍贫穷人。

耶稣是难民:腓立比书二章形容:「他本有神的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己……」(6-7节,《新译本》)耶稣没有选择做有权的贵族,或被尊崇的文士或法利赛人,他选择了一个奴仆的身份。昔日耶稣来到世上,正是希律王政治迫害最严重的时期。婴孩的他在马利亚的怀中与约瑟逃难到埃及荒漠之地。我曾经去过埃及,见过沙漠,日夜温差严重,布满有毒昆虫,强盗横行,沙漠逃难,何尝不是难民生活的写照?希律死了,耶稣回到加利利的小镇拿撒勒,一个被边缘和轻看的地方居住。

耶稣是基层:以赛亚先知形容,耶稣多受痛苦,也像个被人掩面不看的人一样,被藐视,人们也不重视他,所以他熟知贫困人士的心境和需要(参赛五十三章)。耶稣当时的社会,有九成人是贫穷人,多数为农业,土地只由少数富有的地主拥有,当时纳税也很重。耶稣的职业是木匠,比农民再低一层,因为无地可耕,可谓低层中的低层。正因为耶稣的背景,所以很多人跟随他,因为他以五饼二鱼,喂饱很多贫困的人。

被藐视?四福音的记载:「拿撒勒还能出什么好的么?」(约一46),「基督岂是从加利利出来的么?」(约七42),「这不是木匠吗?」(可六3),拿撒勒就好比今天的深水埗,是低下阶层,伟人不会在此出身。我曾经到过中东,看过耶稣于拿撒勒住过的旧址,看见时就哭了,我没有想过万王之王所住的地方,就如现今香港的板间房一样,一百呎左右的破旧房子。耶稣展现了一个何其卑微的身份,告诉我们他爱贫困的人。

耶稣像无家者:耶稣却对想跟从他的人说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但人子却没有栖身的地方。」(太八20,《新译本》)耶稣是露宿者?在释经上有不同的说法,或许是象征意义。耶稣传道时流离浪荡,没有固定居所。有部份学者表示,其实耶稣的居无定处,正反映着当代很多人也是生活在边缘里,向下流,而不能向上流。例如圣经中提及的麻疯病人,他们要住在城外,表示连四幅墙的屋也没有。

露宿的生活型态发生在第一世纪──极之不公义的社会。门徒跟随耶稣,做渔民都能以船作为资产,因打渔赚钱也可以购置房屋;但跟随耶稣就要成为无产阶级,什至被边缘化,有福音但没有资产。因此耶稣说自己像狐狸没有洞,飞鸟没有窝,除了体认当代的边缘人,也向跟从他的人说明,跟从他可能都要放下世界的物质追求。

耶稣亦代表无声、被压制的一群:以赛亚书说他被藐视,被拒绝,人们都不看他,他受痛苦时也没开口。耶稣出生的年代是十分残酷的,看历史会发现希律是一个极度残忍的人,他为保存权力将很多亲人杀害,什至大量杀害婴孩。耶稣的年代有位彼拉多,历史学家指彼拉多性情急躁,没有经审讯就杀人,可以形容当时是专横独裁的政权,是一个相当黑暗的时候。最后你会发现耶稣很像现今的政治难民,在一个没有公平的审讯下,就被钉在十字架上面。耶稣明白被压制的人,因为耶稣体会过他们的经历。今天我们面对威权的政权,无论身处任何打压,主都明白我们。

这篇文章,会让你深刻领会到耶稣在马太福音廿五章提到,我们服侍弟兄中一个最小的身上,就是服侍在耶稣身上的意义。耶稣道成肉身来到这世界,成为小子中的小子,无权无势,被人看不起,被蹂躏、被迫害,什至被杀害,所以他很明白小子的经历。他的道成肉身,他所取的身份,正正提醒我们,跟从他,不是追求世界,而是谦卑地关怀贫困的邻舍。

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列之三

(作者为丰收慈善基金总干事、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院