Loading...

時代講場最新文章

廣東道大火給我的反思

因著工作的緣故,我早幾年經常往返印度及香港兩地,認識了一點點關於印度「燈節」的文化。

印度「燈節」傳統,是女神藉著沿途擺放的蠟燭(為女神開路),賜福給世人。信徒歡樂地慶祝,親友們互相送贈禮物,就像我們的農曆新年,十分熱鬧。

其實,香港有不少南亞裔人,他們因著不同的原因來到香港謀生。他們大部份都是從事低收入工作,過著艱苦的生活。

相信大家都知道,過去一、兩年發生了社會運動,我們的生活很不好過。還有新冠病毒嚴重影響社會經濟;市民抱怨為何自己未能「上車」、為甚麼要「靠父幹」?但有沒有想過,這批南亞裔人為何在香港只能負擔起劏房的租金,居住在小小的空間,就像這次發生了火災的廣東道單位?

那天在新聞片段中,得知廣東道一座舊式住宅樓宇內發生了嚴重的火災,而大部份的傷者是尼泊爾人,我的心沉了!看到他們一個一個被抬出送往醫院,臉上熏黑,沒有知覺,甚至有些即場死亡,我忍不住流下淚來。

作為一個基督徒,我們經常談到「本地跨文化差傳」,其實我們有沒有關心身邊從外地來的人呢?他們有不同的需要,語言、文化、對新環境的適應等,我們可以為他們做甚麼呢?在社區中,我們常見到不少南亞裔人,他們可能是我們的鄰舍、公司裡的同事,或是學校裡的同學,我們可以怎樣關心他們,讓他們能適應香港的生活?

之前認識了一些差傳機構,他們定期舉辦探訪南亞裔人士的活動。弟兄姊妹會為他們家中的小孩補習,姊妹也會關心當中的婦女。機構平日也會舉辦一些課程幫助他們,而聖誕節期間則有派對讓他們認識聖誕節的意義。

求主幫助我們,讓我們明白自己可在社區中參與甚麼,好讓福音有機會帶給他們。阿們。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
崇基學院神學院